От драки к самороспуску. Украине грозят новые досрочные выборы

02/06/2008 - 09:54

На Украине, где в сентябре минувшего года прошли досрочные парламентские выборы, вновь начинается глубокий политический кризис. Вчера президент Виктор Ющенко не смог выступить в Верховной раде с ежегодным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины», а руководство парламента заговорило о самороспуске.

Работа Верховной рады заблокирована с 18 января. Оппозиционные депутаты от Компартии и Партии регионов протестуют таким образом против открытого письма генсеку НАТО, подписанного 15 января президентом Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной рады Арсением Яценюком, но не согласованного с парламентом. В документе содержалась просьба начать процедуры по принятию Украины в альянс. Кроме того, парламентарии требуют расследовать обстоятельства драки мэра Киева Леонида Черновецкого и главы МВД Юрия Луценко, происшедшей в январе на заседании совета национальной безопасности и обороны.

Накануне вчерашнего заседания президент безрезультатно попытался урегулировать кризис путем переговоров с руководством парламента и лидером «регионалов» Виктором Януковичем. Вчера же около 10 часов утра депутаты от Партии регионов загородили стульями проход в президиум, а на самом президиуме и парламентской трибуне вывесили два транспаранта с лозунгом «НАТО не пройдет!». Кроме того, «регионалы» загородили служебный вход в зал, которым пользуется председатель Рады Арсений Яценюк, -- они попросту встали в дверях и никого не пускали.

Сами "регионалы" вчера утверждали, что сорвать заседание сначала пытались не они, а депутаты от «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ), недовольные тем, что президент и с ними не согласовал некоторые важные вопросы. "Бютовцы" якобы вынесли из зала экземпляр конституции и подставку под него, без чего нельзя было открыть заседание.

В таких обстоятельствах Виктор Ющенко отказался зачитывать послание. Руководитель президентского секретариата Виктор Балога заявил, что «президент не может и не будет говорить во взбудораженном страстями зале, где шум заглушает слова, а эмоции -- разум».

«То, на чем настаивает сейчас оппозиция, является совершенно невозможным, -- заметил «Времени новостей» украинский политолог Игорь Лосев из "Киево-Могилянской академии". -- Оппозиция требует вообще отказаться от государственной стратегии, которую, кстати, поддерживал в качестве премьера Виктор Янукович. Они фактически требуют отказаться от евроатлантической интеграции Украины».

Однако заместитель директора российского Института стран СНГ Владимир Жарихин сказал вчера «Времени новостей», что нынешние парламентские беспорядки спровоцировали именно «оранжевые» депутаты и персонально Арсений Яценюк: «Они решили отработать те авансы, которые получили на Западе, и поэтому не случайно еще в середине января обнародовали обращение о вступлении Украины в НАТО». Председатель парламента, по мнению эксперта, «не имел права подписывать этот документ от имени Рады, которая этот вопрос еще даже и не обсуждала». К тому же последние опросы общественного мнения на Украине указывают на то, что подавляющее большинство избирателей высказывается против вступления страны в НАТО.

Накануне отлета президента Ющенко в Женеву спикер Яценюк все-таки занял кресло председателя и попытался начать заседание. Его охраняло оцепление из членов «Блока Юлии Тимошенко». Пересчитав находящихся в зале депутатов, спикер объявил, что 68 прогульщиков не получат зарплату за этот день, невзирая на партийную принадлежность. Затем он призвал перейти к обсуждению проблемы вступления Украины в НАТО, заявив, что если депутаты не договорятся по этому вопросу сейчас, то не договорятся уже никогда. В ответ сторонники Януковича пошли на штурм президиума. Между «оранжевыми» и «регионалами» завязалась массовая потасовка. Желающих подраться было много с обеих сторон, но узкие проходы возле трибуны и президиума не давали законотворцам развернуться вовсю. Сражались только депутаты, стоявшие на передовых позициях.

Арсений Яценюк объявил перерыв в работе и спешно укрылся в своем кабинете. Сделал он это напрасно: «регионалы» тут же заблокировали кабинет, а прочие оставшиеся в зале депутаты вскоре разошлись.

Вчера около 14 часов лидеры украинских фракций собрались на согласительный совет. Вышедший затем к журналистам лидер блока своего имени Владимир Литвин объявил, что парламенту грозит самороспуск: «Если Верховная рада не будет работать, то сегодня начнется отсчет тридцати дней, в течение которых она является нетрудоспособной». По его словам, за новые выборы высказываются "все лидеры фракций". «По конституции, это не имеет под собой никаких правовых оснований. Вопрос в другой плоскости: нужна ли такая Рада украинскому народу?» -- добавил г-н Литвин. В итоге вчера Рада так и не приступила к работе.

Российский эксперт Владимир Жарихин в беседе с "Временем новостей" не исключил возможности роспуска Рады, однако трагедии в этом не видит: «Украина уже доказала, что она может жить полгода без парламента, полгода без правительства, только без газа ни дня не может». Главная проблема заключается в том, что в стране нет централизованной власти, с которой можно вести диалог на международном уровне. «Каждый считает себя главным. Ющенко заявляет, что он должен вести внешнюю политику, Тимошенко берет эту роль на себя, а Рада считает, что внешнеполитические решения нельзя принимать без нее. Возникает вопрос -- с кем вести дело?» -- отметил наш собеседник.

С российским экспертом согласен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он заявил "ВН", что «Украина сейчас живет в ситуации значительной неопределенности. Поэтому малейшее движение дестабилизирует ситуацию, как, например, «письмо трех» по НАТО. Это, вообще говоря, чепуха, ничего не меняющий документ. Однако он разбалансировал ситуацию».

По словам эксперта, «на Украине никогда еще не было такого сильного отрыва позиции руководителей страны от общественного мнения. До этого власть маневрировала, отходила от общественного мнения, но не «педалировала» этот уход, как это делает сейчас Ющенко. Это порождает большую нестабильность. Виктор Ющенко этого не понимает, и его движение в НАТО и все прочие международные организации рассматривается в стране как вызов обществу».

Своя трактовка событий у Игоря Лосева. Он убежден, что «вся эта антинатовская истерия имеет на 90% российское происхождение»: «Политика России любой ценой сохранить сателлитов в своей орбите или по крайней мере не отпускать их в свободное плавание осталась без изменений. Кремль незримо присутствует во многих, казалось бы, чисто внутренних украинских разборках», -- считает собеседник «Времени новостей».

По мнению Игоря Лосева, «есть несколько способов решить возникшую проблему». Он напомнил о прецедентах, когда заседания Рады проходили не в здании парламента на улице Грушевского, а в так называемом Украинском доме -- культурном центре в Киеве. «Можно также использовать так называемое указное право президента и управлять страной без парламента, поскольку тот, вопреки конституции, не выполняет своих функций. Если правящая коалиция будет действовать решительно и принципиально, то все это закончится пшиком. Но если она вновь начнет договариваться о всевозможных уступках, то ситуация может вылиться в кризис с непредсказуемыми последствиями».
Источник: "Время Новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: