Сказано !

24/12/2008 - 18:03
Читать u-f.ru на

Премьер-министр России Владимир ПУТИН (на совещании в Набережных Челнах по развитию автопрома):
– Важнейшая задача – восстановить потребительскую активность населения. Нужно людей поддержать. Для этого предлагается следующая мера: субсидировать процентные ставки по трехлетним кредитам граждан на приобретение автомобилей.
Тем, кто собирается приобрести автомобиль, лучше сделать это в 2009 году, потому что эта мера будет действовать именно в этом году. Если в этом году будет осуществлена покупка отечественного автомобиля, размер субсидии составит 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка. Речь идет об автомобилях, производимых на территории Российской Федерации. Но в данном случае мы имеем в виду те, которые относятся к сегменту наиболее массового спроса стоимостью до 350 тысяч рублей.
Для защиты отечественного производства были повышены ввозные таможенные пошлины, в том числе на подержанные иномарки. Считается, что эта мера в известной степени затрагивает интересы наших граждан, проживающих в Дальневосточном регионе. Я регулярно бываю на Дальнем Востоке, встречаюсь с людьми и понимаю их озабоченности. Эти озабоченности являются обоснованными. Люди не понимают, почему, проживая на Дальнем Востоке, они должны покупать отечественные автомобили по цене в два-три раза выше, чем те граждане РФ, которые проживают в европейской части. Действительно, это справедливый упрек. Из-за чего на Дальнем Востоке так дорого стоят произведенные на нашей же, российской, территории машины?
Причина прежде всего в высоких транспортных издержках. Перевозка машины по железной дороге с территории Дальнего Востока в европейскую часть стоит примерно 43 тысячи рублей. А для того, чтобы перевезти машину из европейской части в Дальневосточный регион, человек может заплатить до 70 тысяч рублей. Предлагаю обнулить железнодорожный тариф на перевозку отечественных автомобилей, произведенных на любой территории РФ на Дальний Восток. Доходы РЖД будут компенсированы из госбюджета.
Николай РОГОЖКИН, главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии (об обстановке в северокавказском регионе):
– В Ингушетии и Дагестане осложнилась обстановка. Количество нападений боевиков здесь в 2008 году увеличилось в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. Боевики выбирают очень циничную тактику: они ставят свои базы рядом с населенными пунктами, рядом с газопроводами, чтобы войска не могли ударить по ним. Они используют обстрел с автомобилей, нападают в местах массового скопления людей, чтобы милиция не могла ответить им тем же. Сейчас количество нападений в этих регионах увеличилось в несколько раз. Сейчас Внутренние войска проводят мероприятия по ликвидации банд, обстановка нормализуется, все всплески терроризма пресекаются очень жестко.
Антон БЕЛЯКОВ, председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы:
– Факторы, благоприятствующие развитию коррупции в России, общеизвестны. Это и чрезмерные контрольные и регулятивные полномочия органов власти, и немыслимая забюрократизированность многих государственных процедур, а также противоречивость и несовершенство законодательства. Однако не менее важной причиной всеохватного распространения коррупции является моральная атмосфера в нашем обществе. В условиях, когда коррупция большинством населения воспринимается как обыденное явление, а для предпринимателей коррупция – это условие пребывания в бизнесе и единственное понятное правило игры, трудно говорить об эффективности антикоррупционных мер, продвигаемых сверху. Поэтому противодействие коррупции должно осуществляться не только путем ужесточения контроля за государственными и муниципальными служащими и применения репрессий к коррупционерам, но и через формирование в обществе её стойкого неприятия. Однако победа над коррупцией возможна лишь тогда, когда наше общество научится не брать и не давать.
Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета (из комментария к поправкам в антикоррупционный пакет законопроектов):
– Существуют три объективные причины для принятия подобных поправок. Во-первых, лоббирование интересов коррупционной бюрократии. Во-вторых, возможность еще раз воспользоваться кризисными вливаниями средств в различные сектора экономики. В-третьих, коррумпированные чиновники просто вышли из-под контроля. Многие политологи хотят представить сегодняшнюю ситуацию как конфликт между Медведевым и Путиным, но это не так. Свои интересы отстаивают коррупционные структуры. Было бы неправильно говорить о том, что премьер-министр поддержал инициативу коррумпированных чиновников, поддержал идею антигосударственных преступлений. По многим причинам очень близкое окружение Владимира Владимировича Путина категорически против любых резких шагов в сторону противодействия бюрократии. Если результаты голосования окажутся в пользу депутатов Госдумы, а президент не воспользуется рычагами воздействия, то возникнет социальная катастрофа.
Александр ЛУКАШЕНКО, президент Беларуси (на встрече с Дмитрием Медведевым):
– Но публично хочу сразу же отмести всякие инсинуации, которые раздавались в последнее время по поводу того, что Беларусь чуть ли не на коленях ползёт в Кремль, чтобы чего-то выпросить. Сразу хочу сказать, что мы абсолютно сегодня ничего не собираемся просить. И просто хочу напомнить некоторым, что Беларусь – сборочный цех Советского Союза, считай, сегодня России. Комплектующие и ресурсы мы получали и получаем, покупаем всегда из России. Сегодня, если остановится экономика в Беларуси, вы прекрасно знаете, это плюс 10 миллионов частично или полностью безработных в России, потому что остановятся те предприятия, где мы берём комплектующие, и так далее. Поэтому и думаю, это не в интересах ни России, ни тем более Беларуси. Вот в этом ключе мы действительно хотим поддержки Российской Федерации, потому что это в интересах и России, и Беларуси.

Автор: Сергей САХАРКОВ