Опротестовано УДО Буданова

12/30/2008 - 17:19

Адвокат семьи Кунгаевых опротестовал решение суда об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего полковника Юрия Буданова, отбывающего наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, сообщает сайт президента и правительства Чечни. Буданов был приговорен 25 июля 2003 года Северо-Кавказским военным окружным судом к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград. Буданов отбывал наказание в Ульяновской области.

Димитровградский городской суд 24 декабря 2008 года удовлетворил прошение Буданова об условно-досрочном освобождении. На свободу он может выйти после 11 января. "Адвокат Станислав Маркелов, защищающий интересы семьи Кунгаевых, направил жалобу председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, в которой просит отменить решение Димитровградского городского суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. Защитник Кунгаевых считает такое решение неправомерным и настаивает на личном рассмотрении данной жалобы председателем Верховного суда России", - говорится в пресс-релизе.

Маркелов в своей жалобе подчеркивает, что сведения в ходатайстве об УДО о якобы имевшей место компенсации ущерба пострадавшей семье не соответствуют действительности. "До настоящего времени потерпевшие или иные родственники убитой никаких денежных средств от осужденного Буданова или его родственников и знакомых не получали. О том, что гражданин Юрий Буданов собирается компенсировать нанесенный ущерб, узнали только из решения Димитровградского городского суда. Следовательно, осужденный Буданов сознательно вводил суд в заблуждение и использовал для своего освобождения заведомо ложную информацию", - цитирует Маргелова сайт президента и правительства Чечни.

По словам адвоката, Буданов всячески препятствовал рассмотрению своего дела, отказываясь признать себя виновным и "проводя активную линию защиты", поэтому заявление в ходатайстве о том, что Буданов "полностью осознал свою вину и встал на путь исправления", доверия не заслуживает, сообщается на сайте. "Заявление Буданова о признании своей вины на сегодняшний день исходит из желания уклониться от исполнения наказания, а не из-за деятельного раскаяния", - цитируется на сайте жалоба адвоката. По мнению Маркелова, освобождение Буданова является прямой угрозой жизни и здоровью родственников убитой девушки, говорится в сообщении. "Потерпевшим Кунгаевым после окончания суда пришлось покинуть пределы России из-за непрекращающихся угроз в их адрес. Эти угрозы продолжались и после их выезда за границу. Поэтому, опасаясь за свою безопасность, они не могут вернуться на Родину", - цитируется в сообщении жалоба адвоката.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: