"Грозный в тарелке": Чечня приобщилась к современным телевизионным технологиям

12/30/2008 - 11:04

Чечня приобщилась к современным телевизионным технологиям — в республике появился первый круглосуточный спутниковый канал. Он организован на базе государственной телерадиокомпании «Грозный». Теперь ее новости и культурно-просветительские передачи можно смотреть даже в высокогорных селах.

И это только начало, уверяют создатели канала. Планы у них поистине наполеоновские — активно развивать вещание в Европе, Северной Африке, Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Вот уже несколько часов, как чеченское телевидение вещает на многие страны мира. В сегодняшней программе больше материалов о самой республике и телекомпании. Тележурнал «Паспорт Чеченской республики» и видеоролик о презентации канала в эфире повторяют периодически.

До сих пор у жителей горных районов Чечни не было возможности смотреть программы чеченского телевидения — не доходил телевизионный сигнал. О событиях в родной республике сельчане узнавали из газет с большим опозданием. В горной местности показывали федеральные каналы, но чеченская тема присутствуют в них не каждый день. А для людей здесь принципиально смотреть свое телевидение и свои новости.

Зайпату Торбиева: «Российские каналы показывали, центральные российские каналы показывали, грозненское телевидение не показывало до сих пор. Вот только сейчас можем смотреть».

С открытием спутникового вещания проблему разрешили. Теперь во всех труднодоступных горных районах Чечни показывает местное телевидение. В отдельных районах установили ретрансляторы, а малоимущим жителям сел подарили спутниковые тарелки.

Сама церемония открытия спутникового вещания была чрезвычайно короткая. В Грозном сегодня день выдался морозный, шел снег, поэтому торжественную часть завершили быстро. Главный телезритель Рамзан Кадыров перерезал традиционную красную ленточку и нажал на пульт. Старт задан.

Артур Арсанукаев, заместитель директора Чеченской государственной телерадиокомпании: «Конечно, это трудная задача перейти от 3–4-часового эфира на 24 часа. Но мы сейчас активно набираем людей, увеличивая тем самым количество программ. Основной упор мы будем делать на программы культурно-просветительского характера, потому что сегодня миру интересно смотреть, кто такие чеченцы, чеченский народ, что здесь происходит на самом деле».

До официального открытия телекомпания работала в тестовом режиме. В создании нового проекта участвовали и телезрители. Свои предложения и пожелания они отправляли на почтовый ящик. Многие просят показывать больше образовательных программ. Соотечественники, живущие за рубежом, хотят просто видеть на экране родные места.

Шамсаил Саралиев, министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике. печати и информации: «Вся Европа, начиная с Великобритании, Норвегии, потом Египет, Саудовская Аравия полностью, Иран, Узбекистан, Казахстан… Это основные места, где проживает чеченская диаспора».

Для людей, живущих вдали от исторической родины, ввели субтитровый перевод на английском языке. А уже через полгода телевизионные программы будут выходить не только на русском и чеченском, но и на арабском, английском языках.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: