Многодетным семьям в КБР подарили «Газели»

12/29/2008 - 20:23

Сегодня в Доме Правительства КБР состоялась торжественная церемония награждения 27 многодетных семей, которую провел Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.
Напомнив о том, что уходящий год прошел под знаком Года семьи, Арсен Каноков отметил: «Руководство республики, органы законодательной власти, общественные организации приложили немало усилий к тому, чтобы добрые перемены происходили в каждой семье, и тем более - в многодетных, в большей степени нуждающихся в поддержке». Одной из таких мер стало учреждение новой государственной награды - медали «Материнская слава». Со следующего года многодетным семьям после рождения пятого и последующего ребенка будут выплачивать по 250 тысяч рублей. Это целевые средства, направленные на улучшение жилищных условий семьи. В бюджете республики на эти цели предусмотрено 13,8 млн рублей. С учетом федерального материнского капитала эти дополнительные меры господдержки станут еще одним существенным подспорьем для семьи».
26 матерям Кабардино-Балкарии за достойное воспитание пятерых и более детей Президент вручил медали «Материнская слава». Вместе с наградой они получили единовременное вознаграждение по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Впервые к медали «Материнская слава» представлен и многодетный отец - Хасан Пеков после смерти жены один растит семерых детей. Десяти семьям, где воспитываются 10 и более детей, вручены ключи от микроавтобусов. Счастливыми обладателями «Газелей» стали семьи Бичкановых и Хатковых , в которых воспитываются по 12 детей. Среди награжденных женщин есть и те, кто наряду со своими имеет усыновленных детей. Лида Бозиева, Лариса Джаппуева, Мрамза Барциц и другие мамы, принимая поздравления от Президента, в свою очередь, поблагодарили его за внимание и заботу, пожелали всем детям и родителям мира и добра. Мама десяти детей Лидия Кожемякина, считает: чтобы быть счастливым и богатым, надо иметь большую родню, это и есть главное богатство, которое «не поддается никакой инфляции».
Такая оценка понравилась Президенту и он пообещал и впредь поддерживать многодетные семьи: «Если будут трудности, обращайтесь в мою Интернет-приемную. Обязательно поможем».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: