Комментарий омбудсмена Чечни по поводу последнего выступления Михаила Леонтьева

12/29/2008 - 20:12

Известный политолог и журналист М. Леонтьев опять привлёк к себе внимание высказываниями националистического характера. Выступая на заседании Нижегородского эксперт - клуба, посвященного обсуждению развития патриотических движений в России, как передаёт АПН – Нижний Новгород, он пригрозил прибалтийцам, что они дождутся российских танков, которые будут стоять в Риге. И это не единственное, что вызвало вопросы общественности в связи с его выступлением.
Конечно же, отдельные высказывания Леонтьева, процитированные СМИ, не дают полной картины его выступления на заседании эксперт – клуба, но даже и этих цитат достаточно, чтобы оценить его, как крайне националистическое.
Оказывается далеко неправы те, кто утверждает, что преступники не имеют национальности. По Леонтьеву, ещё как имеют. Иначе как понимать следующие его дефиниции, что в отличие от славянской преступности «бороться с этнической преступностью нужно исходя не принципов УПК и УК, не из принципов обычной милицейской практики, а исходя из принципов национальной безопасности». Выходит, что не только законопослушные граждане, но и преступники делятся леонтьевыми на «наших», «славянских», которые за безопасность страны, по мнению Леонтьева, отдадут последнюю каплю крови и «не наших», «этнических», которые только о том и думают, как бы подорвать безопасность российского государства. Таким образом, обыкновенный преступник, как «славянский», так и «этнический» всегда действующий не в интересах государства и общества, а из своих личных, узкокорыстных, меркантильных интересов, превращается Леонтьевым с одной стороны в полноценного гражданина с большой буквы, а с другой – во вражеского агента и террориста, готового в любой момент «взорвать страну». Оригинальный подход к вопросам преступности. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Леонтьеву и иже с ним необходимо помнить, что Россия исторически сложилась как многонациональное государство. Народы населяющие её территорию не свалились с неба, они испокон веков жили здесь, в отличии от некоторых «ловцов чинов и званий». Россия для них такая же Родина, как и для русских, хотя иногда и не совсем добрая и приветливая. Национальные меншинства не виноваты в том, что история так сложилась, что они оказались (кто добровольно, кто насильно) в составе России. Это их земля. И всё плохое и хорошее этой страны – их боль и радость.
Мир изменился. Да и сама Россия далеко не та, что была раньше. Колониальная политика, построенная на имперской, великодержавной идее покорения и подавления, которой придерживается Леонтьев, изжила себя. Современная национальная политика должна основываться на равноправии и доверительных отношениях друг к другу. Да и демографическая ситуация в России и перспектива её развития, когда, по прогнозам учёных, в 2050 году примерно половина населения России будет этнически нерусским, этого не предполагает. Поэтому, вместо таких реликтов колониализма, как тотальное недоверие и контроль со стороны государства над малочисленными народами, необходимо внедрить в жизнь такие понятия, как равноправие, толерантность, доверительность, соблюдение основополагающих прав и свобод человека.
«Нет ни одного примера, когда открытое обсуждение межнациональных конфликтов приводило бы к гармонизации межнациональных отношений», - говорит Леонтьев. Конечно же не приводило и не приведет, если нет заинтересованности и твёрдой воли решить эти конфликты со стороны самого государства, когда, оно, наоборот, действует исходя из так любимой некоторыми державниками имперской политики «разделяй и властвуй».
Опровергая самого себя, Леонтьев продолжает, что «разговаривать, договариваться с людьми можно до начала погрома...» Совершенно верно. Если не хочешь погрома, не «можно», а необходимо разговаривать и договариваться, а не угрожать танками.
« Реальное окончание чеченского кризиса возможно только тогда, когда в Грозном и станицах появится значительная часть нечеченского населения, когда туда вернуться те, кто вынужден был покинуть республику, - говорит Леонтьев о русскоязычной части беженцев из Чеченской Республики, которые, как и сами чеченцы, бежали от безвластия и двух жесточайших воин на территории республики. К сведению Леонтьева, в Чеченской Республике. в отличии от федерального центра, уже принята «Концепция государственной национальной политики в Чеченской Республике» и, в соответствии с ней, программа по возращению русскоязычного населения и возрождению полиэтничности республики. Процесс начался. Несколько десятков русских семей уже вернулись на свою малую Родину и поток возвращающихся имеет тенденцию к увеличению. Но для полного решения данной проблемы требуется помощь федерального центра.
На счёт танков, которые будут стоять в Риге. Это вполне осуществимо – с точки зрения сил и средств России, но абсурдно - с точки зрения так любимой Леонтьевым реальной политики. Слава Богу, что страной руководят не глупые люди. Допустим, гипотетически, что ввели танки. А что дальше? Ведь наши танки где только не стояли, не только в Риге. Но там и следа не осталось от нашего былого присутствия. В современном мире проблемы танками и силой не решаются. Слишком дорого всё это обходится всему, во многом взаимосвязанному, миру.
Оказывается господин Леонтьев возглавляет движение «Родина –Великая Русь». Так вот, Россия будет могущественной и великой если все народы, населяющие её бескрайние просторы, будут едины. Но вряд ли кипучая деятельность Леонтьева способствует этому единению.
Нурди Нухажиев

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: