Правительство России не имеет точных сведений о составе и объемах имущества госказны

12/25/2008 - 16:23

Правительство России не имеет точных сведений о составе и объемах имущества госказны, в том числе и стратегических резервов, говорится в сообщении Счетной палаты России. Отсутствие точных данных не позволяет разработать систему управления имуществом.

В частности, в государственной казне России находится только 3,1 процента от общего объема запасов нефти страны, а месторождения нераспределенного фонда составляют около 22 процентов от их общего числа. По данным Счетной палаты, в России нет четкой стратегии формирования федерального фонда резервных месторождений углеводородов.

Росту неучтенных объектов имущества, по мнению Счетной палаты, способствует слабое, а зачастую даже полностью отсутствующее информационное взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, в России нет разработанного порядка учета имущества казны. Так, в Росгеолфонд геологические отчеты зачастую поступают спустя 3-10 лет после окончания работ.

Счетная палата России является органом финансового контроля, подотчетным Федеральному собранию, но обладающим организационной и функциональной независимостью. В сферу ее деятельности входит контроль за исполнением федерального бюджета, состоянием внутреннего и внешнего государственного долга, а также банковской системой страны, включая Центробанк России.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: