Кабардино-Балкария исключена из списка высокодотационных субъектов []

12/25/2008 - 15:01

По итогам исполнения бюджета КБР за последние три года по приказу Минфина РФ республика исключена из списка высокодотационных субъектов РФ, в которых дотации составляют свыше 60 процентов доходной части. Об этом сообщил министр финансов КБР Азрет Бишенов.
По словам министра, объем республиканского бюджета-2009 составит 18,9 млрд рублей, в том числе помощь из федерального бюджета - 11,4 млрд рублей. На социальную сферу приходится 30,7 % расходов, еще треть бюджетных средств пойдет на поддержку муниципальных бюджетов.
Снижение дотационности республиканского бюджета считается одной из приоритетных в деятельности регионального руководства. За три года, в течение которых Кабардино-Балкарию возглавляет Арсен Каноков, зависимость республиканской казны от федеральной снизилась с 72 до 56%, а в 2009 году она прогнозируется на уровне 52,8%.
«Если говорить о соотношении собственных доходов и федеральной помощи, то, полагаю, психологическая планка должна находиться где-то на уровне 50%. Чтобы приблизиться к такому уровню, мы ставили себе задачу ежегодно снижать дотационность и очень тщательно этот вопрос держали на контроле. Сейчас мы приближаемся к оптимальной середине», - считает глава республики.
Впервые за много лет в КБР принят бездефицитный бюджет на 2009 год и утвержден сбалансированный финансовый план развития республики на три года. По данным Минфина России, Кабардино-Балкария находится в пятерке российских регионов, бюджет которых растет быстрее всех: с 6,5 в 2005 году до 18,9 млрд. в 2009-ом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: