Омбудсмен Чеченской Республики сделал заявление по поводу УДО Юрия Буданова

12/25/2008 - 14:28

Областной суд Ульяновской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего полковника российской армии Буданова, который, по мнению региональной прокуратуры, «чистосердечно раскаялся и признал вину». Эта новость встречена в Чеченской Республике с огромным негодованием и возмущением. Дело не в самой личности Буданова. Дело в отношении российского правосудия к жителям Чеченской Республики. Они хотят убедиться в том, что они являются полноправными гражданами Российской Федерации. И каждый раз, когда наступает «момент истины», им дают понять, что это не совсем так. Ведь с самого начала процесса по «делу Буданова» российское правосудие сделало все, чтобы увести его от заслуженного наказания. В принципе, он наказание - то и не отбывал. В этом заслуга Шаманова, который также повинен в массовых убийствах мирного населения Чечни. Когда в свое время еще тогда Президент России Владимир Путин сказал, что все преступники, невзирая на звания и должности, должны понести наказание, это дало надежду жителям нашей республики на то, что все преступления против гражданского населения Чечни будут расследованы. Однако российское правосудие каждый раз бьет по этой надежде. Ему, правосудию, бы давно пора понять одну простую истину – единое государство прежде должно состояться в сознании людей, что остальное все прилагается. Российское правосудие все еще не желает знать, что этнический чеченец еще и гражданин России. Все эти годы мы наблюдаем, как убийц в погонах пытаются увести от ответственности, а некоторые средства массовой информации представляют их чуть ли не национальными героями. Повторяю, дело не в Буданове, дело в национальной политике, которая как таковая отсутствует в Российской Федерации. Дело в националистической болезни, которая проникает в государственные органы власти, правосудие и т.д. Ведь радетели Буданова прекрасно понимают, что условно-досрочное освобождение – это «плевок» в лицо чеченскому народу.
Досрочное освобождение Буданова – это сигнал для начала кампании по освобождению и других преступников, совершивших преступления в Чечне. Уже раздаются призывы «проявить справедливость и к другим российским офицерам, осужденным за четкое выполнение приказов начальства…».
Раздаются призывы выдвинуть Буданова в депутаты. И это вместо того, чтобы расследовать преступные приказы «начальства». Эта попытка «скрыть преступления и других сотен будановых. Ведь мало кто и вспоминает сегодня, что в Чечне убито несколько сотен тысяч гражданского населения, до сих пор не вскрыты места массовых захоронений, до сих пор остается неизвестной судьба тысяч людей похищенных или пропавших без вести. Никто не ответил за эти преступления. На эти преступления российская фемида наглухо завязала глаза. Но эти раны остались в сердцах людей Чеченской Республики. И мы никогда не перестанем требовать ответы на эти вопросы. Нежеланием призвать к ответу преступников мы можем только объяснить, что до сих пор не создается межведомственная комиссия по установлению местонахождения похищенных граждан, до сих пор не учреждается в республике лаборатория по идентификации эксгумированных тел. Да, сегодня Чеченская Республика возрождается, но это происходит вопреки стараниям определенных сил, благодаря Президенту Чеченской Республики, поддержанному его народом, благодаря поддержке руководства России.
Нет сомнений в том, что население Чеченской Республики выразит свой протест против условно-досрочного освобождения Буданова. Кроме того, мы намерены собрать свидетельства и других его преступлений, которые он совершал будучи командиром 160 танкового полка, свидетельства преступлений и других будановых. В строгом соответствии с российским законодательством мы сделаем все, чтобы ни один человек, кем бы он не был, не ушел от ответственности за совершенные преступления. И призываем Генеральную прокуратуру России расследовать преступления, совершенные против гражданского населения Чеченской Республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: