Экс-мэру Владивостока дали три года условно

12/25/2008 - 11:21

Ленинский суд Владивостока в четверг приговорил бывшего мэра Юрия Копылова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за злоупотребление должностными полномочиями, сообщил РИА Новости пресс-секретарь управления Судебного департамента в Приморском крае Федор Асалханов.

"Копылов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 285 УК РФ -злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления", - пояснил собеседник агентства. По версии следствия, Копылов, исполняя обязанности мэра Владивостока, не являясь лицом, подлежащим государственной охране, организовал под видом охраны имущества администрации Владивостока за счет городского бюджета круглосуточную милицейскую охрану подъезда дома, где он проживал. Следствие считает, что Копылов причинил материальный ущерб бюджету Владивостока на сумму более 4 миллионов рублей, такая сумма была, по данным следствия, незаконно направлена с ноября 1999 года по сентябрь 2004 из бюджета Владивостока на оплату услуг охраны.

Гособвинитель требовал приговорить Копылова к четырем годам лишения свободы условно за злоупотребления должностными полномочиями, а защита настаивала на полном оправдании бывшего мэра. Сам Юрий Копылов свою вину не признает.

Это уже второе дело в отношении бывшего мэра Владивостока. В мае 2007 года суд Ленинского района города признал Копылова виновным в превышении должностных полномочий (часть 2статьи 286 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, семь лет лишения свободы и крупный штраф. Суд установил, что Копылов, будучи мэром Владивостока, незаконно заключил договор с японской компанией "Сирояма" на поставку стройматериалов для колумбария для участников Великой Отечественной войны на сумму в несколько миллионов долларов. В ноябре 2008 года суд Советского района Владивостока удовлетворил иск прокурора города о взыскании с Копылова 21,5 миллиона рублей ущерба, причиненного незаконным договором на поставку стройматериалов для устройства колумбария. Однако защита обжаловала это решение.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: