Открытое письмо Президенту РФ

24/12/2008 - 18:02
Читать u-f.ru на

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Ученый Совет филиала Северо-Кавказского государственного технического университета в г. Назрани, профессорско-преподавательский и студенческий состав, родительский комитет, а также общественность Республики Ингушетия обращается к Вам в условиях чрезвычайной ситуации, сложившейся по вине ректора Северо-Кавказского государственного технического университета Синельникова Б.М., с просьбой рассмотреть вопрос, касающийся дальнейшего функционирования филиала СевКавГТУ в г.Назрани. Филиал в настоящее время находится в завершающейся стадии реорганизации и переподчинения его из СевКавГТУ в состав Пятигорского государственного технологического университета, путем одновременного закрытия и открытия в соответствии с действующим законодательством. Пакет необходимых документов, прошедший согласование с Федеральным агенством по образованию, направлен в Министерство образования и науки Российской Федерации для принятия окончательного решения, с тем, чтобы сохранить учебное заведение, вот уже восемь лет успешно осуществляющее образовательную и научную деятельность на территории Республики Ингушетия.
Наш вуз сделал пять успешных выпусков студентов, подготовил большое количество кандидатов и докторов наук, издавших значительное количество научных работ, прошел дважды лицензирование, а в 2008 году – аттестацию и аккредитацию на право ведения образовательной деятельности, тем самым, подтверждая свою жизнестойкость и достаточно высокий уровень профессионализма профессорско-преподавательского состава и наличие необходимой материально-технической базы.
Дело в том, что головным вузом в нарушение действующего законодательства в очередной раз предпринята попытка закрытия филиала СевКавГТУ в г.Назрани
В составе университета наш филиал – единственное структурное подразделение, не располагающееся на территории Ставропольского края. Но поскольку ставропольчане традиционно оказывали и оказывают всяческую поддержку и помощь своим соседям, в частности Ингушетии, то учреждая в 2000 году наш вуз, мы рассчитывали на то, что СевКавГТУ, как крупный региональный университет, окажет нам всеобъемлющую поддержку и помощь в становлении первого в Ингушетии вуза с техническим уклоном. Более того, мы планировали не менее 15-20 лет тесно сотрудничать, что позволило бы нам в предполагаемые сроки выделиться в самостоятельное учебное заведение, подготовив необходимую базу, накопив достаточный опыт работы, необходимый для полноценного функционирования высшего учебного заведения.
К сожалению, вышеупомянутые планы и надежды не реализовались по причине того, что изначально руководством университета в отношении филиала была занята избирательная позиция. Заключалась она в том, что нам было отказано в получении выделяемых Министерством образования и науки РФ бюджетных средств, целевых мест и материально-технической помощи. Нужно отметить, что остальным филиалам Головного вуза в полном объеме выделялись и бюджетные средства, и целевые места, и материально-техническая и иная помощь. Филиал в Назрани на протяжении семи лет выживал за счет незначительных внебюджетных средств, получаемых от студентов в качестве оплаты за обучение. Понятно, что в условиях огромной безработицы и низкого уровня жизни в республике, и как следствие неспособности большого количества студентов оплачивать свое обучение, филиал не мог располагать достаточным количеством средств для нормального содержания и тем более развития. На наши неоднократные требования к руководству университета изменить свое отношение к филиалу господин Синельников подчеркнуто утверждал, что для нас не предусмотрено выделение какой-либо помощи.
Также у нас есть предположение, что в 2005-2006 гг. университет получил значительные федеральные средства под строительство учебного корпуса филиала в Ингушетии, поскольку такие планы рассматривались и обсуждались между руководителями университета и директором филиала в Назрани.
Стратегия наших шефов поставила нас в крайне сложную ситуацию, при которой единственным способом решения данной проблемы является переход нашего филиала из СевКавГТУ в ПГТУ (Пятигорский Государственный технический университет) , руководство которого проявило государственную позицию и понимание сложившейся ситуации и абсолютно осознанно сделало нам предложение о сотрудничестве.
В достаточно сложных социально-политических условиях, имеющих место в регионе, очень сильно влияющих на микроклимат и политическую ситуацию в целом, мы стараемся сохранить возможность получения образования по месту жительства для представителей малоимущих и многодетных семей, лишенных возможности выезда в другие регионы России, сохранить рабочие места для штатных сотрудников и профессорско-преподавательского состава.
Усилия директора филиала, направленные на цивилизованный способ выхода из состава СевКавГТУ не дали ожидаемого результата. Головной вуз вопреки тому, что филиал успешно прошел в 2007 году повторное лицензирование, не позволил нам осуществить набор студентов на первые курсы в 2007 и в 2008 годах.
В стране, где существует сформулированное законодательство в сфере образования, мы оказались бесправными и незащищенными. В 2007 году инициатива филиала по его реорганизации и переходу из состава Сев-Кав ГТУ в ПГТУ была поддержана Министерством образования и науки РФ. Мы получили письмо за подписью заместителя министра образования В.Н. Фридлянова о поддержке данной инициативы со стороны Министерства, и нам было предложено в соответствии с установленным законом начать вышеобозначенную процедуру. Что мы и сделали. Однако, получив информацию о том, что филиал начал данный процесс, ректор Головного ВУЗа Синельников Б.М. осуществил незаконное увольнение директора филиала профессора М.А. Гулиева, сфальсифицировав основание к этому.
Как Вы понимаете, ни в планы самого молодого субъекта Российской Федерации – Республики Ингушетия, ни в общероссийскую концепцию развития системы образования, непосредственным образом влияющей на политическую и социальную стабильность в северокавказском регионе, ни в планы Министерства образования и науки РФ, вопрос о закрытии филиала не входит, о чем у нас есть официальный ответ за подписью заместителя Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования госпожи Розиной Н.М. Более того, вся Россия поддерживает нас в стремлении наладить мирную и созидательную жизнь на Кавказе.
На внеочередном заседании Ученого Совета филиала, состоявшегося 17.12 2008 г., принято решение о том, чтобы обратиться к Президенту РФ, Министру образования РФ, в образовательные и правоохранительные учреждения нашей страны, а также в СМИ с разъяснением сложившейся ситуации и с просьбой оказать нам помощь в абсурдно-детективной истории, которая возникла по вине господина Синельникова. Также принято решение о выходе филиала из-под подчинения Головного Вуза до принятия Министерством образования и науки РФ приказа о переподчинении филиала из состава СевКавГТУ в состав ПГТУ.
В Республике Ингушетия данная история стала предметом бурного обсуждения и осуждения. У нас есть уверенность в том, что законы в нашей стране не только декларируются властью, но и реализуются ею. Думаем, что власть одного уездного чиновника от образования, создавшего личную империю в государственном образовательном учреждении с полумиллиардным совокупным доходом в год, используемым как личный счет (по утверждению его же сотрудников), является серьезным сигналом для работников правоохранительной органов и ответственных руководителей от системы образования.
Мы полагаем, что Вы как Глава государства и гарант Конституции РФ, окажете нам необходимую помощь и поддержку в решении данного вопроса.

С уважением,
Ученый Совет, профессорско-преподавательский
состав, родители и студенты
филиала СевКавГТУ в г. Назрань
Всего 390 подписей

Автор: Сергей САХАРКОВ