Эксперты подсчитывают убытки от финансовых мошенничеств

12/26/2008 - 12:26

Характерной чертой уходящего года стали многомиллиардные убытки, которые мировые финансовые институты понесли из-за разгоревшегося экономического кризиса. Однако не всегда эти списания стали результатом одного лишь неудачного стечения обстоятельств. Нередко потери банков и финансовых компаний являлись следствием незаконных действий их собственных сотрудников, идущих на нарушения законов и инструкций для получения прибыли.

Рейтинг двухсот главных финансовых махинаторов уходящего года на текущей неделе обнародовал журнал Forbes. В список обманщиков (Biggest Bums Of 200) вошли финансовые менеджеры, работающие как в частных, так и в государственных структурах. Среди них глава Минфина США Генри Полсон и шеф Федеральной резервной системы Бен Бернанке, в числе заслуг которых значится бесконтрольное накачивание американских банков деньгами из госбюджета. Однако частный сектор оказался в верхней части рейтинга более представительным — там числятся глава контрольного комитета Citigroup Джон Дейч, представитель AIG Хэнк Гринберг, член совета директоров Fannie Mae Филип Лакавэй, бывший глава Bear Stearns Джимми Кейн, президент Lehman Brothers Ричард Фалд и глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейзер.

Первое место в рейтинге досталось ветерану американских финансов, бывшему председателю совета директоров фондовой биржи NASDAQ и владельцу Bernard L. Madoff Investment Securities LLC Бернарду Мэдоффу, который признался в потере 50 млрд долл., принадлежавших клиентам его компании. По информации, поступающей из американских СМИ, г-н Мэдофф использовал в своей работе классическую пирамидальную схему — высокие дивиденды выплачивались инвесторам за счет привлечения новых активов. Продержаться в условиях кризиса до декабря 2008 года ему помогла незапятнанная репутация — г-н Мэдофф почти полвека пользовался уважением финансистов всего мира, а в начале 90-х три года возглавлял совет директоров NASDAQ.

Однако говоря о махинаторах и обманщиках, нельзя забывать и «рядовых» трейдеров, некоторые из которых сумели нанести своим банкам огромный ущерб. Самым громким примером такого рода действий стало дело трейдера Societe Generale Жерома Кервьеля, разоблаченного в самом начале 2008 года. В 2007 и 2008 годах он занимался спекуляциями на европейских биржах в объемах, которые «значительно превышали допустимые лимиты». Закрытие открытых г-ном Кервьелем позиций в условиях февральского обвала на биржах обошлось SocGen в 4,9 млрд долл.

Появившийся «синдром Кервьеля» и ужесточение норм работы служб безопасности крупнейших банков привели к целой серии разоблачений «коллег» французского брокера. Так, в июне расследование деятельности одного из своих лондонских брокеров начал американский инвестиционный банк Morgan Stanley, потерявший в результате действий сотрудника не менее 120 млн долл. Двумя месяцами позже в США был начат судебный процесс над брокерами Credit Suisse Джулианом Цолов и Эриком Батлером, работавшими с грубейшими нарушениями правил биржевых операций — без ведома клиентов они переводили инвестиции из одного вида ценных бумаг в другие, отдавая предпочтение ипотечным обязательствам с высокой доходностью. Выявить махинаторов, как и в случае с Кервьелем, помог кризис — во время февральского обвала позиции по высокорискованным бумагам были закрыты и клиенты Credit Suisse столкнулись с серьезными убытками.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: