Ульяновский суд разрешил досрочно освободить бывшего полковника Юрия Буданова

12/25/2008 - 11:30

Ульяновский суд разрешил досрочно освободить бывшего полковника Юрия Буданова, отсидевшего в тюрьме более 8 лет за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В Чечне уже готовят массовые акции протеста и обещают в крайнем случае отомстить Буданову.

В среду городской суд Димитровграда в Ульяновской области с пятой попытки удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Юрия Буданова. Решение было принято в тот же день, когда другой суд – в Мордовии отложил на конец января дело об условно-досрочном освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

Димитровградский суд повторно рассмотрел ходатайство осужденного, отклоненное им в октябре, и на этот раз нашел его подлежащим удовлетворению.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сообщил «Интерфаксу», что прокуратура, как и раньше, настаивала на освобождении Буданова, поскольку считала, что он совершил все действия, необходимые для получения УДО.

По словам помощника прокурора, Буданов чистосердечно раскаялся, признал свою вину, отбыл в заключении гораздо более половины из начисленного ему судом срока (8,5 года из 10 лет) и у него нет взысканий со стороны администрации колонии, в которой он находился. Кроме того, осужденный полностью погасил процессуальные издержки, отметил прокурор.
Между тем администрация колонии №3 Димитровграда, где находится Буданов, в свою очередь, просила суд отказать осужденному в УДО, ссылаясь на тяжесть его преступления.

Ранее суд четырежды отказывал Буданову в УДО. Последний отказ осужденный получил 23 октября. 1 ноября Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловала отказ в Ульяновском областном суде, который 3 декабря жалобу прокуроров удовлетворил. В итоге ходатайство Буданова было направлено на новое рассмотрение, которое для него завершилось успешно.

Напомним, что в июле 2004 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд приговорил его к 10 годам заключения в колонии общего режима. Кроме того, Буданов был лишен звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Он неоднократно пытался добиться своего досрочного освобождения и дважды направлял президенту прошение о помиловании, но сразу же их отзывал.

Решение суда уже вызвало бурную реакцию в Чечне. Теперь там готовятся к массовым акциям протеста, сказал уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухаджиев. По словам правозащитника, протесты начнутся в четверг. «Сегодня совершенно очевидны двойные стандарты в отношении преступлений, которые совершаются против чеченцев, и преступлений, которые совершают чеченцы против других», – возмутился собеседник.
Нухаджиев не верит, что Буданов раскаялся в совершенном преступлении, и уверен, что бывший полковник может совершить преступление вновь. «Да вы посмотрите на него, он и не сидел в этой тюрьме!» – считает собеседник .

По словам Нухаджиева, он знает «и о других его преступлениях». Собранные материалы он готов предоставить тем, кто будет оспаривать сегодняшнее решение суда. «Оно обязательно будет обжаловано, и мы в этом поможем», – пообещал правозащитник. В случае же если законные методы не позволят вернуть Буданова в колонию, «ему могут и отомстить», не исключил собеседник .

В чем виноват Буданов

Суд над полковником Будановым был первым разбирательством, связанным с действиями российских военных в ходе военных действий в Чечне. Согласно материалам дела, в ночь с 26 на 27 марта 2000 года полковник увез Эльзу Кунгаеву из дома в расположение полка, запер в своем кунге и требовал признаться в связях с боевиками (Буданов утверждает, что видел фото, на котором девушка позировала со снайперской винтовкой). А потом отдал солдатам раздетое догола бездыханное тело девушки, завернутое в простыню, и сказал, чтобы они похоронили его в лесополосе. «Это тебе, сука, за наших ребят», – сказал, передавая тело, Буданов.

Получив широкий резонанс, процесс по делу Буданова продвигался с бесконечными проволочками. Защита Кунгаевых пользовалась любым предлогом, чтобы затянуть процесс, заявляя при этом, что следователи военной прокуратуры стараются приуменьшить вину убийцы. На самом деле адвокаты чеченской стороны пытались как можно дольше затянуть процесс, подозревая, что полковник будет признан либо вообще невменяемым, либо понесет символическое наказание.
Тем самым адвокаты превращали сам срок продолжения процесса в срок тюремного заключения полковника. И добились в результате того, что он отсидел почти три года, пока шло следствие и сам суд.

Слушания по этому делу начались 28 февраля 2001 года в Ростове-на-Дону. Обвинение, предъявленное полковнику Юрию Буданову, – похищение и умышленное убийство жительницы чеченского села Танги-Чу Эльзы Кунгаевой. Полковник обвинялся первоначально еще и в изнасиловании 18-летней девушки, но это обвинение с него было снято.

Изнасилование (а точнее – надругательство над трупом) взял на себя рядовой Александр Егоров, который был в последствии амнистирован (рядовой на суде заявил, что сделал это с помощью черенка саперной лопатки, хотя ни до этого, ни после никаких психических отклонений у него замечено не было).

В отношении Буданова были проведены четыре детальные судебно-психиатрические экспертизы. Их результаты оказались противоречивыми. Психиатры новочеркасской больницы признали обвиняемого полностью вменяемым. Следующая экспертиза выявила определенные отклонения, но врачи разделились в вынесении окончательного вердикта. Первое обследование в Институте имени Сербского показало, что полковник был невменяем в момент совершения убийства, но защита чеченской стороны усомнилась в этом выводе врачей (часть экспертов заявили особое мнение, в котором не согласились с выводами коллег) и добилась проведения еще одного исследования. В конце декабря 2002 года суд Северо-Кавказского военного округа признал полковника невменяемым в момент совершения им убийства Кунгаевой и освободил его от уголовной ответственности. Предполагалось, что его полечат в психиатрической клинике и затем выпустят на волю.

Однако этого не случилось. Приговор суда Северо-Кавказского военного округа обжаловали родственники Кунгаевой. Параллельно родственники убитой девушки подали жалобу в Страсбургский суд по правам человека, решение которого все еще ожидается. Верховный суд РФ отменил приговор Северо-Кавказского военного суда, посчитав, что он был «необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права» и направил дело на пересмотр. 25 июля 2003 года Северокавказский окружной военный суд признал бывшего полковника и экс-командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в убийстве Кунгаевой и приговорил его к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила этот приговор в силе.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: