Дмитрий Медведев выступил по телевидению

12/25/2008 - 11:02

Главными событиями уходящего года, по версии президента Дмитрия Медведева, стали военные действия на Кавказе, мировой финансовый кризис и его собственное избрание на высший государственный пост. В одном из кабинетов Кремля, украшенном новогодней елкой и российским триколором, президент встретился с журналистами трех российских телеканалов. Разговор продолжался более часа, но вопрос о внесении поправок в Конституцию, первых за все 15 лет ее существования, на встрече не поднимался. Видимо, было решено, что изменение сроков президентских и парламентских полномочий людей не слишком интересует.

«Эта картина останется со мной на всю жизнь», -- сказал президент Медведев, посмотрев вместе с интервьюерами короткий видеоролик о трагических событиях в Южной Осетии. Он признался, что это был один из самых трудных дней в его жизни. Медведев рассказал, как каждые полчаса ему звонил министр обороны Анатолий Сердюков и как гасла надежда на то, что это некая провокация, которая не будет доведена до конца. «Мы, конечно, предполагали, что у нашего соседа не в порядке с мозгами, хоть и не ожидали, что до такой степени. В какой-то момент я почувствовал, что наш грузинский коллега просто перестал общаться с Российской Федерацией. До этого просил: давайте встретимся, обсудим, поговорим в Сочи, а потом ушел со связи», -- вспоминал президент.

«Я считаю, что в целом военная кампания показала и эффективность наших ответных мер, и силу российского оружия, и силу духа наших граждан. Это был очень сложный день для меня, но я считаю, что мы не могли поступить иначе», -- заявил г-н Медведев. Он рассказал, что принятие этого решения стало для него испытанием, но он его прошел с честью. «Некоторые решения нужно принимать очень быстро. Более того, по некоторым решениям, как, например, решение в отношении Южной Осетии, и проконсультироваться-то не с кем. Нужно принимать решение, и все», -- пояснил Дмитрий Медведев.

Следующий вопрос тоже оказался подкреплен видеорядом. «Как сейчас складываются ваши отношения с Путиным? И вообще, как вам работается с таким премьером?» -- поинтересовались журналисты. На экране появился второй видеоролик, в котором президент увидел, как он сам вместе с Владимиром Путиным под песню группы «Любэ» идет по Красной площади в ночь после выборов, а затем, уже один, по красной дорожке в Кремле на инаугурации. «У нас тесные, дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся. И в этом смысле, собственно, то решение, которое нами принималось о том, чтобы работать совместно, как мне представляется, оказалось и правильным, и эффективным. Мне комфортно, ему, по-моему, тоже», -- рассказал г-н Медведев.

Рассказал он и о том, какие мысли были в его голове, когда он шел по красной дорожке. «Я достаточно давно уже работаю на различных государственных должностях и в разных качествах принимал довольно большое количество решений. Но я прекрасно понимал, что после того, как будет произнесена клятва, моя жизнь принципиально изменится. Потому что финальная ответственность за все, что происходит в стране, за ряд судьбоносных решений будет лежать только на мне, и я с этим ничего не смогу поделать. И мне нужно будет быть включенным в эти обязанности 24 часа в сутки. Вот об этом, наверное, я думал», -- признался он.

И разговор плавно перешел к самой актуальной теме -- мировому экономическому кризису и масштабу его последствий в России. «Еще летом мы говорили, что события могут развиваться самым драматическим путем. Нас заверяли, что все будет о`кей. Оказалось, что это не так. Кризиса, подобного этому, никогда не было в истории человечества. Все сравнения с Великой депрессией, с кризисами 70--80-х годов явно хромают. Это были другие кризисы, которые носили локальный характер», -- обрисовал ситуацию президент.

Он признал, что у России есть и свои проблемы -- инфляция, плохо развитая инфраструктура, спад на фондовом рынке. Но правительство не почивает на лаврах, а работает, «буквально каждый день принимает целую серию антикризисных мер». Чего ждет и от руководителей других государств. «Не так быстро развиваются события, как бы нам хотелось. Ряд решений, которые мы обсуждали в Вашингтоне, до сих пор не приняты, в том числе и об участии России и некоторых других стран в специальных экономических форумах. А без этого не выработать решений. Действовать нужно сообща», -- убежден президент.

Тем не менее работать с западными лидерами Медведеву нравится. «Мне вполне комфортно общаться с моими коллегами за границей. Вопрос в том, что сегодня я иногда чувствую попытку поставить Россию «на место». Нам абсолютно не нравится желание наших коллег и партнеров по НАТО бесконечно расширять его границы», -- заявил президент. И вновь вспомнил о конфликте в Южной Осетии, но уже в том ключе, что западные коллеги так и не поняли, что Россия просто отстаивала интересы своих граждан, и в этом нет никакого нарушения международного правопорядка.

Так же как и в намерении перекрыть Украине газ. «У нас нет цели что-то перекрывать. Наша цель -- получить деньги. Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, здесь никаких иллюзий быть не должно», -- передал президент привет соседям в Киеве.

На телеэкране полетели ракеты и поехали танки. Президент пообещал наращивать мощь вооруженных сил. И твердо заявил, что увеличения срока военной службы не будет. «Сразу хочу сказать, чтобы на этой теме не останавливаться -- ничего меняться не будет. Решения приняты, и они будут реализованы», -- заявил президент.

И тут начался самый приятный видеоролик. На экране сменяли друг друга кадры победной шайбы на чемпионате мира, поражение голландской сборной на чемпионате Европы по футболу, Елена Исинбаева, перелетающая через планку, и три российские теннисистки, стоящие на пьедестале в Пекине. Президент с горечью признал, что Олимпиады в Пекине практически не видел, «но тому была причина», но порадовался, что спорт в России стал модным, и признал, что такие минуты не забываются никогда.

Стоявшая в кабинете елка не дала забыть о том, что через неделю начинается самый любимый праздник, и поэтому заговорили о личном -- о том, как президент собирается встречать Новый год. «Ничего принципиально для себя нового я в этой сфере не открыл. Я считаю, что Новый год нужно встречать с близкими дома. Может быть, когда-нибудь я и схожу к кому-нибудь в гости, но сейчас мне нравится проводить эту ночь дома, в кругу своей семьи», -- признался он. Главная традиция в президентской семье -- ставить живую елку. Ее уже установили, правда, пожаловался Дмитрий Медведев, сыну Илье она не понравилась, «на ней лампочки не того цвета».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: