Правозащитники проверяют Ингушетию

12/24/2008 - 18:41

Руководитель Московской Хельсинкской группы правозащитница Людмила Алексеева и ее коллега, бывший депутат Госдумы Валерий Борщев во вторник прибыли в Ингушетию. Это второй визит правозащитницы в эту северокавказскую республику за последнее время. В сентябре Алексеева встретилась с прежним президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, местными жителями и правозащитниками.

Алексеева встретились с родственниками похищенных и убитых молодых людей, а также с общественными деятелями республики. Кроме того, в этот раз Алексеева намерена выяснить, как меняется обстановка в регионе с приходом нового руководства. Напомним, 30 октября президент России Дмитрий Медведев принял отставку Мурата Зязикова, а на следующий день на пост главы Ингушетии был утвержден Герой России Юнус-Бек Евкуров.

Смену руководства и приход к власти Евкурова многие жители республики встретили с нескрываемой радостью. Массовые акции оппозиции в республике прекратились. Впрочем, выстрелы звучат до сих пор, констатируют правозащитники.

Как рассказала исполнительный директор МХГ Нина Таганкина: "Единственный положительный момент - это прекращение массовых уличных митингов и выступлений. В остальном ситуация практически не изменилась. Уровень преступности остается неизменным. Но в этом плане все кавказские республики похожи. Причем обстановка в Дагестане сложнее, чем в той же Ингушетии", - заявила Таганкина.

Сенатор, представляющий в Совете федерации исполнительную власть Ингушетии, Исса Костоев тоже полагает, что перемены в республике пока не ощущаются: "Говорить о существенных результатах еще рано. Не прошло еще и двух месяцев после смены главы республики. Проблем по-прежнему много. Криминальная обстановка остается сложной, но наблюдается определенный спад. Евкуров довольно активный президент: посещает районы, встречается с правозащитниками, жителями республики. С его приходом люди связывают улучшения положения", - говорит сенатор. Костоев отметил, что если кризис не подкосит ситуацию, то обстановка изменится в лучшую сторону.

По его мнению, такому улучшению поспособствует политика нового президента, и в первую очередь кадровая. С первых дней руководства Евкуров начал смену регионального и районного руководства, в том числе и в МВД, к которому было больше всего претензий со стороны правозащитников и оппозиции.

"Как и прежде, хочу отметить, что ряд проблем, в силу которых напряженность в Ингушетии сохраняется, можно решить только в Москве", - считает сенатор. В числе их Костоев назвал ситуацию с беженцами, определение административных границ и отсутствие федеральной целевой программы во вновь образованной республике. "Если федеральный центр не на словах, а на деле будет решать эти проблемы, а население, отбросив в сторону фамильно-клановые деления и религиозно-сектанские убеждения, поддержат нового президента, то улучшение ситуации в Ингушетии будет продвигаться стремительно", - считает сенатор.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: