Чеченский омбудсмен выступил за создание в республике Ювенальной юстиции.

12/22/2008 - 17:47

- Ювенальная юстиция необходима для нормализации условий воспитания молодых людей, - заявил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев на недавней встрече с представителями местных СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся прошедшей накануне
в МВД по ЧР научно-практической конференции «Профилактика правонарушений и патриотическое воспитание молодежи в Чеченской Республике», Нурди Нухажиев отметил, что в работе по духовно- нравственному воспитанию молодежи и профилактике детской преступности, немаловажную роль в случае ее создания, сыграла бы Ювенальная юстиция.

- Ювенальная юстиция – это борьба за наших детей. Мы убеждены в том, что наступило время для правовой предпосылки на создание эффективной социальной политики в отношении молодежи. Суть Ювенальной юстиции состоит в социализации молодых людей и обеспечении их будущего, как законопослушных граждан. Для Чеченской Республики принятие закона о ювенальной юстиции важно и с точки зрения решения проблемы профилактики и предупреждения терроризма, предотвращения рекрутирования молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований,- отметил Нурди Нухажиев.

Также Уполномоченный напомнил, что эксперимент по внедрению
ювенальных судов уже проводится в некоторых областях России, в частности, опыт Ростовской области уже изучается в тридцати регионах России, в том числе и в Чеченской Республике.
- В Российской Федерации вопрос о Ювенальной юстиции из области обсуждений сегодня переходит в практическую сферу. Специализированные правозащитные и правоприменительные государственные органы обладают большими возможностями, чем органы общей компетенции по восстановлению прав, анализу ситуации, по выработке рекомендаций превентивного профилактического характера. Социальная потребность в создании Ювенальной юстиции диктуется необходимостью нормализовать условия жизни и воспитания молодого поколения путем защиты их прав и свобод, оказания правового воздействия на лиц, обязанных осуществлять их воспитание, обучение, подготовку к труду, охрану здоровья. Исходя из этих соображений, Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать законопроекты о Ювенальной юстиции в Российской Федерации и оказать содействие в создании в Чечне специализированных государственных и судебных органов Ювенальной юстиции с учетом стратегической важности для республики профилактики экстремизма и терроризма, - сказал Нурди Нухажиев.

Напомним, что институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике вот уже несколько лет занимается вопросами Ювенальной юстиции.
Так Нурди Нухажиев принимал участие в круглом столе, посвященном Ювенальной юстиции, в Госдуме РФ, состоявшемся в 2006 году. В нем принимали участие депутаты ГД, судьи Верховного суда России и областных судов, работники прокуратуры, образования, научных учреждений, адвокаты и представители неправительственных организаций России. Также сотрудники аппарата Уполномоченного изучали опыт применения Ювенальной юстиции в ряде стран Запада.
Кроме того, в своей повседневной деятельности институт уполномоченного по правам человека в ЧР ведет работу по скорейшему внедрению Ювенальной юстиции в Чеченской Республике.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: