В Ростовской области за возрождение ценных пород рыб взялись специалисты рыболовецкой артели

12/18/2008 - 10:59

В Ростовской области за возрождение ценных пород рыб - шемаи и осетра - взялись специалисты рыболовецкой артели Азовского района. Уже этой весной мальки шемаи, занесенные в Красную книгу, будут выпущены в Дон.

Карпов, толстолобиков и белых амуров в рыболовецкой артели имени Чкалова ежегодно выращивают почти 800 тонн, 200 из них выпускают в Дон и Азовское море.

Раньше артель на плаву поддерживали дотации областного и федерального бюджетов. Теперь финансирование практически прекратилась.

«Если бы дотации мы получали на корма, ГСМ, электроэнергию, то, в принципе, можно было 1000 - 1200 тонн товарной рыбы выращивать. И дешевле, чем в настоящий период», - сообщил директор ООО «Рыболовецкая артель имени Чкалова» Николай Черников.

Однако в департаменте, курирующем рыбную отрасль, уверяют, что в других регионах страны хозяйства не получают и этого.

«В этом году, согласно постановлению губернатора, выделяются деньги на поддержку рыбоводства и мелиорацию. То есть выделяются деньги тем хозяйствам, которые занимаются выпуском рыбы, молоди рыб в естественные водоемы. Вообще область уделяет большое внимание рыбной отрасли», - отметил директор департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области Александр Манацков.

Но и с этими деньгами рыба обходится недешево. Килограмм стоит 70 рублей. Потребитель чаще выбирает толстолобика, карася - рыбу помельче и, следовательно, подешевле. Тем не менее в этой рыбартели решили рискнуть: освоили новое направление и с этого года начали выращивать осетровых и шемаю.

Шемаю можно увидеть на серебряной подарочной монете серии «Красная книга». Азово-черноморская шемая - сокращающийся вид. Однако уже в 2009 году из инкубаторов азовской артели полмиллиона мальков будет выпущено в Дон. В естественном водоеме их численность должна приумножиться.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: