Открытое письмо председателю председателю

12/17/2008 - 19:56

Дайте мне спокойно умереть…
Штамп – «самовольная застройка»

Уважаемый Виктор Николаевич!
Пишет Вам жительница города Азова Старцева Любовь Кузьминична, с надеждой на справедливость и вашу порядочность. Мои злоключения начались еще в далеком 1990 году, через четырнадцать лет после того, как мы с мужем и двумя детьми переехали в город Азов, купив недостроенный дом с кухней на одном из приусадебных участков. Постепенно обустраивались и приводили в порядок свое домовладение, частично достраивая и переделывая его на свой вкус. Ведь теперь мы – его хозяева. В 1988 году, когда на улице Солнечной, где располагается наш участок, началась газификация, мы были вынуждены соорудить пристройки к кухне и дому, чтобы там разместить газовое оборудование. На эти пристройки мы потратили все имеющиеся у нас средства, нажитые честным и тяжелым трудом. Естественно, делали всё на совесть и по-хозяйски. Когда пристройка к кухне была полностью доделана, на территории нашего домовладения появились сотрудники азовского БТИ, которые при составлении нового плана назвали нашу кухню жилым домом. Их ошибка нам дорого стоила. Наша кухня вошла под новым номером в план, и за ней прикрепилось клеймо «самовольная застройка», поскольку законы того периода не позволяли иметь два жилых дома на одном приусадебном участке.
Естественно, нам ничего не оставалось, как обратиться в исполком, и 26 сентября 1990 года исполком рассмотрел наше заявление. К этому времени законы немного изменились, и на любом приусадебном участке могли спокойно находиться несколько домов. Поэтому было вынесено постановление узаконить наш якобы самовольно построенный «второй дом», признать его плановым, с правом собственности, в составе нашего домовладения.
Впоследствии азовский суд принял решение, что наш жилой дом, то есть наша бывшая кухня, не только считается отдельным домовладением, с отдельным адресом, но и может быть продан, а нам в собственности на второй жилой дом было отказано. Согласно вынесенному постановлению наша кухня получилась узаконенным вторым жилым домом на нашем участке, а в прилагаемом решении был указан тот же дом, но с новым литером и новым адресом.
В результате такого халатного отношения со стороны сотрудников Азовского БТИ и неразберихи в корпусе Азовского исполкома суд отказал нам в собственности на нашу кухню и вынес постановление о нашем выселении. Узнав об этом известии, мой супруг, Николай Иванович Старцев, скоропостижно скончался. Тем не менее, никто из представителей власти так и не попытался вникнуть в суть проблемы. А ситуация с кухней, за которой закрепилось название «самостоятельное домовладение», для нас так и осталась неразрешенной.
Столько лет прошло, а правды мы так добиться и не можем. Ведь именно Вы, как должностное лицо, имеющее полное право вынесения протеста, тогда отказали нам, ссылаясь на отсутствие оснований. Получается, что никому до нас и дела нет? Ведь никто из чиновников, судей, азовской и областной администрации за эти десятилетия; которые я провела в поисках правды, обращаясь в различные инстанции вплоть до Президента РФ, так и не задумались, что это всего-навсего не дом, а простая кухня.
Никого не волнует, что наша кухня, купленная недостроенной еще в 1976 году, стала самостоятельным домовладением, с собственным адресом. Столько времени прошло, а меня всё еще продолжают мучить, вместо того, чтобы разобраться по существу.
Уважаемый Виктор Николаевич, прошу Вас посодействовать в пересмотре решения исполкома Азовского горсовета от 1990 года и позволить мне спокойно умереть.
С уважением и надеждой на спокойную старость жительница города Азова Любовь Кузьминична СТАРЦЕВА

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: