«Дом специалистов» является историко-культурным и архитектурным памятником, равного которому нет ни в одном городе России.

12/17/2008 - 20:21

До середины 60-х годов ХХ века в г. Ростове-на-Дону по адресу Буденновский, 86С (специалистов) располагался жилой дом, в народе называемый «дом специалистов». Дом был построен в 1926–1927 гг. для специалистов, служивших новой России. Это был первый в истории жилой многоквартирный архитектурно-планировочный комплекс из трех отдельно стоящих домов со сквозной нумерацией квартир. В мае 2007 года здание было причислено к культурному наследию.
В настоящее время сохранились первые два дома, третий был в войну разбомблен до основания и восстановлен трестом Севкавстрой.
9 января 1956 года я впервые переступила порог квартиры 60. Тогда это была коммунальная квартира. В то время в доме бесперебойно подавалась горячая и холодная вода, имелась собственная котельная, отапливались даже лестничные клетки, были предусмотрены лифтовые шахты. Дом четырех-пятиэтажный, и для того времени это был очень высокий дом.
В настоящее время от «дома специалистов» сохранились кадастровый учет и сквозная нумерация подъездов и квартир – в доме по ул. Козлова, 69, с 1-й по 33-ю квартиры, а в доме по ул. Мечникова, 138, с 34-й по 69-ю квартиру.
«Дом специалистов» является историко-культурным и архитектурным памятником, равного которому нет ни в одном городе России.
В лихие 90-е годы администрация Октябрьского района вредительски реконструировала подвалы, поставив под угрозу сохранность дома. В 2008 года я вынуждена была обратиться в райсуд. 21.04.2008 суд обязал собственников выполнить работы по усилению несущих конструкций подвального помещения и восстановлению целостности наружных стен дома.
Решение суда игнорируется, судебные приставы находятся под давлением районной администрации. Многомесячные хождения и письменные обращения в район, город, область, суд и службу судебных приставов результата не дали.
Несмотря на это, я уверена, ДОМ будет жить еще долго после нас, как жил задолго до нас.
Чиновники, которые халатно относятся к должностным обязанностям, – это Литвинова и Васильев – Октябрьская администрация, Кочергин – ДИЗО г. Ростова-на-Дону, Свиридов и Однороб – ГЖИ РО.
СОХРАННОСТЬ ДОМА ПОД УГРОЗОЙ.
Прошу содействия в решении вопроса.
Уникальное сооружение может превратиться в руины, и ждать этого недолго.
Нэлли Аршавировна МАРКАСЬЯН

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: