Воскресные акции против повышения таможенных пошлин на иномарки получили неожиданное продолжение

23/12/2008 - 10:18
Читать u-f.ru на

Воскресные акции против повышения таможенных пошлин на иномарки, жестко пресеченные милицией, вчера получили неожиданное продолжение. В интернете, на форуме МВД, скандально завершилась бурная дискуссия, главным содержанием которой стало обсуждение действий правоохранительных органов. Судя по репликам в сети, главные участники диспута – сотрудники органов внутренних дел. Разговор получился настолько горячим, что в понедельник после полудня его прекратили. Пустой экран украсился надписью: «На сайте производятся технические работы. Извините за причиненные неудобства». Между тем эксперты уверенно говорят о переходе экономической стадии кризиса в политическую. Эти выводы уже подтверждаются: вчера вечером в отставку подал глава Приморского отделения партии власти.

Автор одного из сообщений на сайте МВД вопрошал: «На кого надеется власть? Кто ее может спасти от народного гнева? Кто поможет удержать награбленное?» И сам себе отвечал: «Это мы с вами. Российская милиция». После чего добавил: «Во Владивостоке милиция отказалась разгонять митингующих потому, что знала, что власть лишила средств к существованию и их родных. А что будем делать мы?» И в заключение попросил: «Ребят, сохраните кто-нибудь это сообщение. А то я знаю, что модератор удалит его, а меня заблокирует. Ситихантер, поддержи».

Крик души нашел злорадный отклик: «А вы забыли, как вы стариков дубинками охаживали, когда их льгот по монетизации лишили? Еще как будете. Ж...у порвете». Автор отклика не поверил милиционеру. Однако оба тезиса в равной степени свидетельствуют о глубоком социальном неблагополучии. Во всяком случае, дальнейший ход дискуссии невозможно передать, поскольку она изобилует ненормативной лексикой. Сайт был заблокирован после 12.00. Записи исчезли.
Несомненно, Кремль проявляет все большую озабоченность развитием событий в связи с массовыми протестными акциями. Паническими настроениями проникнута реплика первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, прозвучавшая вчера в его интервью журналу The New Times. Сенатор на полном серьезе предлагает заготовить несколько текстов Конституции на случай ухудшения ситуации в стране.

Немалую роль в предотвращении беспорядков предписано играть прессе, в первую очередь – ТВ. Антикризисная программа Кремля включает пропагандистский раздел – под названием «Информационные проекты для спуска пара». Авторы документа предлагают заключить договор с подконтрольными СМИ о проведении «народного конкурса социальных антикризисных идей». Журналистам предлагается практиковать «реальное освещение и реальную материализацию данных проектов в жизни и на «картинку» (будь то создание мини-пекарни либо службы занятости).

Теперь уже ясно, что благостные сюжеты государственных СМИ, в упор не замечающих массовых протестных акций, могут быть аннулированы в глазах граждан сообщениями в интернете. Так же несомненно, что споры о цензуре в сети закончены – любой не понравившийся власти сайт может быть заблокирован под видом технических работ, и для этого совсем не надо принимать специальный закон или вносить поправки в действующий.

Однако бойкот протестных акций происходит не только в государственных СМИ. Оппозиционные политические партии, которым, что называется, на роду написано поддержать выступления граждан, а то и возглавить их, делать это не торопятся. Более того: коммунисты, к примеру, в минувшее воскресенье проводили собственную (весьма немногочисленную) акцию в одно время с автомобилистами. При этом руководители КПРФ признают политический характер выступлений автомобилистов.

«Впервые за последнее время, – сказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Олег Куликов, – выступления на Дальнем Востоке шли частично под лозунгом отставки премьера. Никогда раньше этого не было, там всегда бывал высокий уровень поддержки...» Парламентарий объясняет подоплеку события: «Сейчас с Дальнего Востока продвигается в Сибирь практически 80% легковых автомобилей японского производства, на Урале уже 50–40%, повышение пошлин бьет по очень большому количеству народа».

Куликов отмечает: «Кризис до нас пока что не дошел, и если зима будет суровая, то он будет нарастать, тем более что тарифы ЖКХ повышаются и отменяются льготы для пенсионеров и учащихся. Когда новогодние праздники пройдут, у нас обнаружится очень много отложенных увольнений – по моей оценке, примерно 500 тысяч человек. И когда это все суммируется, результат может оказаться энергичным и опасным».

Проявлением нестабильности Куликов считает и позицию местных властей, которые «сразу забеспокоились и переводят стрелку на Центр». КПРФ все еще только думает о совместных действиях с протестантами. «Будем объединяться, у нас будут завтра приниматься решения по совместным действиям», – сказал собеседник.

Между тем протесты автомобилистов, как представителей в основном малого и среднего бизнеса, должны по идее найти наибольший отзвук в сердцах руководителей новой партии «Правое дело». Один из сопредседателей которой Леонид Гозман вчера сообщил, что переговоры с организаторами акций идут, но – тайные: обговариваются условия союза. Подробностей Гозман не сообщил. Отметил только, что автомобилисты не склонны открывать объятия политикам. Впрочем, известно, что Вячеслав Лысаков, глава Союза автомобилистов России «За свободу выбора», с большой долей настороженности относится к участию в движении профессиональных политиков.

Леонид Гозман не отрицает, что ситуация опасная – в социальном плане. По его словам, пострадает «та часть граждан, которые не являются ни олигархами, ни бомжами»: «Это как раз те люди, которые своим трудом, своим горбом что-то такое создают, а им говорят – ребята, давайте вы за всех заплатите. Это странная ситуация. Это люди, которые, собственно, только и могут вытащить страну. А на них такой вообще непонятный наезд...» В заключение Гозман раздумчиво добавил: «Обратите внимание, что для этих людей уже виноваты не американцы, а виновато родное правительство...»

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин выделяет два важных отличия нынешней ситуации. Во-первых, по его словам, «произошла десакрализация образа Владимира Путина»: «В отдельных регионах это явление регистрировалось социологами примерно с апреля. Социологи об этом не докладывали, но между собой разговаривали – и это было именно в отдельных регионах. Теперь непосредственно за кризис отвечает правительство, а правительство делает в том числе и вещи глупые...»

Во-вторых, подчеркивает эксперт, митинги показывают, что люди не боятся милиции: «Если приходится перебрасывать московский ОМОН, это значит, что в Иркутске местные подразделения вообще работать не будут. То есть у нас пошла солидарность не на уровне внутри города, когда, к примеру, барнаульские омоновцы охраняли барнаульских бабушек, перекрывающих улицу от разъяренных автомобилистов, которым нужно было ехать по делам...» Делягин отмечает, что в стране прорисовывается ситуация региональной солидарности. И что в самой милиции существует «некоторое шоковое ощущение от действий московского ОМОНа во Владивостоке».

Реакция Владимира Путина на перекрытые магистрали, уверен эксперт, только побудит граждан чаще использовать этот способ: «Народ быстро приспосабливается к власти. Когда власть говорит, что понимает язык писем-протестов, – народ садится и пишет письма. Когда власть показывает, что понимает язык митингов, – народ начинает выходить на митинги. А когда власть показывает, что она понимает перекрытия, – народ через некоторое время это тоже поймет». «Политическая фаза кризиса уже началась, – подчеркивает Делягин. – Она отложена новогодними праздниками. Одно дело – прочитать о новых тарифах в новостях, другое – получить на руки платежки».

Детали грядущих эксцессов прописывать рано. Но уже сегодня ясно, что местные власти не останутся в стороне от протестов населения, считает эксперт: «Представьте себе городок рядом с федеральной автотрассой – да людей сам мэр выведет, если он не дурак, вместе с начальником местной милиции и прокурором, – в ином случае люди и их порвут на части». В условиях коррупции предотвратить такое развитие, считает Делягин, чрезвычайно трудно: «Когда государство существует для воровства, а не для решения общественных проблем, то это есть форма растянутого самоубийства. Как товарищ Евгений Шварц писал – «сытость в острой форме смертельно опасна для окружающих».
Перерастание экономического кризиса в политическую стадию еще можно предотвратить. Для этого необходимо всего лишь отказаться от наиболее одиозных мер, предложенных правительством. Перестать обманывать себя. Успокоить граждан. Силового решения проблемы нет.

Автор: Сергей САХАРКОВ