Материнский капитал - на ипотеку!

12/22/2008 - 16:47

Депутаты поддержали инициативу правительства о предоставлении возможности семьям, имеющих двух и более детей, распоряжаться средствами материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по займам и по кредитам, в том числе ипотечным. Причем, законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" был принят народными избранниками в пятницу сразу в трех чтениях.
С инициативой позволить использовать материнский капитал на погашение кредитов выступил премьер-министр правительства Владимир Путин во время прямой линии с россиянами в начале текущего месяца.

Отметим, что по данным Минздравсоцразвития, сертификаты на использование материнского капитала уже получили 90 тыс. семей.

Напомним, что материнский капитал – это госмера по поддержке семей, имеющих детей. Воспользоваться этим капиталом может женщина, которая, начиная с 1 января 2007 года, родила или усыновила второго ребенка, а также третьего и последующих детей. Ежегодно величина "капитала" индексируется с учетом темпов роста инфляции. Так, в 2007 году материнский капитал составлял 250 тысяч рублей, в 2008 - 276250 рублей, а в 2009 увеличится до 299731 рубля.
Сегодня по закону материнский капитал возможно получить только через три года после рождения второго ребенка.

Правительство же предложило разрешить семьям досрочно начинать использование семейного капитала, то есть с 1 января 2009 года, а не с 2010 года, как это предусматривалось раньше.

Дело в том, что кризис внес изрядные коррективы в планы многих семей. Люди в последнее время после рождения очередного ребенка брали ипотечные кредиты, не дожидаясь срока получения материнского капитала. Теперь же у ряда россиян возникают проблемы с работой и с сохранением прежних доходов. А это, в свою очередь, приводит к проблемам с выплатами по кредитам.

"Проект закона направлен на оказание помощи семьям, имеющим детей", - заявил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, представляя законопроект на пленарном заседании. Он напомнил, что использование материнского капитала имеет целью, в том числе и улучшать жилищных условий. Замминистра уточнил, что
предлагаемая депутатам законодательная норма является антикризисной, тем более с учетом роста процентных ставок по кредитам.

Особенно необходима она будет тем семьям, где один из кормильцев потерял рабочее место, и соответственно, возможность для выплаты кредитов и процентов. При этом, как уточнил министр, сроки перевода средств из фонда на эти цели не будет превышать двух месяцев после того, как территориальным органом Пенсионного фонда России будет принято соответствующее решение. Отметим, что досрочное использование средств распространяется только на двухлетний кризисный период.

Однако представители оппозиционных фракций и в этом законе усмотрели скрытую подоплеку. Так, член "Справедливой России" Оксана Дмитриева назвала данный закон профанацией. Она отметила, что меры, предлагаемые правительством, если и решат проблемы, то очень ограниченного числа семей. Ведь ипотечные кредиты смогли позволить себе лишь единицы. По ее словам,
предлагаемые антикризисные полумеры не приведут даже к полувыходу из кризиса.

Коммунисты же в своих выводах пошли дальше и заподозрили, что этот закон - изощренная мера по поддержке "исключительно финансовых структур". "Мы продолжаем бессмысленно отдавать деньги финансовым структурам", - отметил представитель фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: