Махмуд Аббас встретился с президентом Чечни Кадыровым

12/22/2008 - 16:40

В ночь на воскресенье в Чечню по приглашению президента республики Рамзана Кадырова прибыл глава Палестины Махмуд Аббас. В аэропорту его встретил лично президент Чечни.

Визит Аббаса начался в гудермесской резиденции Рамзана Кадырова. Несмотря на поздний час на ужине в честь гостя присутствовали все чеченские министры и многие депутаты Народного собрания республики.

Утром палестинская делегация посетила могилу Ахмата Кадырова в селе Центорой. «Ахмат Кадыров был великим человеком, мудрым политиком, которому удалось вывести свой народ из полосы трагедий», - заявил Аббас, стоя у могилы бывшего президента Чечни.

Затем последовал прием в доме вдовы Ахмата Кадырова. Как рассказал руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев, встреча с Аймани Кадыровой прошла в очень узком кругу, и подробности разговора с лидером Палестины не разглашались.

Далее делегация отправилась на территорию военного полигона под Центороем, где были проведены показательные учения. Внутренние войска и подразделения спецназа МВД Чечни продемонстрировали гостям, что готовы к отражению террористической агрессии.

Национальный колорит проявился и в подарке гостю, врученном уже в грозненском Доме правительства. Аббасу преподнесли белоснежную бурку, папаху и кинжал.

Во второй половине дня гостю показали крупнейшую в Европе мечеть. Аббас и Кадыров вместе с другими верующими совершили общий намаз.

Перед отъездом из Чечни в воскресенье Аббас встретился с членами правительства и депутатами парламента республики, а также главами муниципалитетов.

В ходе своего общения Махмуд Аббас обрисовал ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке.

"Несмотря на то, что мы не согласны с принципами ХАМАС, которые представляют небольшую часть палестинского народа, но мы идем на переговоры, чтобы наш народ стал единым. У нас сложная внутренняя ситуация, но мы стараемся достичь с ними согласия, чтобы вернуть единство палестинского народа. ХАМАС не может себе позволить использовать религию в своих политических целях. Они манипулируют религией, и это недопустимо", - сказал Аббас.

По словам лидера ПНА, они провели переговоры с США и Израилем, чтобы достичь справедливого мира на Ближнем Востоке на основании резолюции ООН.

"Мы ведем переговоры на основании двух принципов: создания двух государств - Израиля и Палестины, а второе - арабская инициатива, которую приняли и утвердили все исламские государства, в том числе ОИК", - сказал он.

Махмуд Аббас также отметил, что, со своей стороны, они готовы выполнить все обязательства и резолюции, которые принимал в свое время Совбез и ООН. И Израиль обязан выполнить все обязательства, добавил он.

"Мы сегодня выбрали путь политического урегулирования конфликта и просим Всевышнего, чтобы он помог нам", - завершил свою речь гость республики.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что ситуация разрешится мирным путем.

"Мы будем молиться за вас и желаем палестинскому народу мира и процветания. Мы также рады, что руководство Российской Федерации оказывает поддержку палестинскому народу", - сказал Кадыров.

Он также отметил, что сегодняшний визит лидера Палестины открывает новую страницу в истории чеченского народа. "Чечня сегодня возродилась и процветает. Сегодня республика может принимать гостей такого высокого уровня. Это говорит о том, что в Чечне царит мир и закон", - сказал Кадыров.

После этого палестинский лидер отправился в аэропорт, откуда улетел в Москву на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: