Зампрокурора задержан по подозрению в вымогательстве взятки

12/18/2008 - 10:45

В столичных правоохранительных органах разгорается очередной коррупционный скандал. Вчера утром сотрудниками ФСБ и Следственного комитета при прокуратуре (СКП) прямо в своем рабочем кабинете был задержан заместитель прокурора Северного административного округа (САО) Москвы Вячеслав Трофимов. Взят он был, по версии следствия, с поличным -- при получении 100 тыс. долл. от руководителя крупной строительно-инвестиционной компании. По сообщению СКП, это была лишь часть суммы, которую требовал зампрокурора. В обмен сотрудник надзорного органа якобы обещал не возбуждать против коммерсанта уголовное дело о неуплате налогов.

Вчера же Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) возбудило в отношении г-на Трофимова уголовное дело. Пока, правда, в нем идет речь не о вымогательстве взятки, а лишь о мошенничестве. Предполагается, что прокурор по роду своей деятельности не мог решать вопрос о возбуждении или закрытии уголовного дела о неуплате налогов, которое относится к милицейской подследственности.

Известие о задержании г-на Трофимова сразу же облетело все столичные правоохранительные ведомства. Разоблачений прокурорских работников такого ранга в Москве не было очень давно. К тому же скандальности этой истории добавил и тот факт, что Вячеслав Трофимов, насколько известно, является представителем известной в прокурорской среде династии. Его брат является прокурором другого столичного округа, а отец в свое время занимал ответственные посты в центральном аппарате Генпрокуратуры. Кстати, сам Вячеслав Трофимов успел сделать стремительную карьеру. Сейчас ему всего 26 лет.

Сотрудники ФСБ заинтересовались деятельностью Вячеслава Трофимова в начале декабря, когда к ним с заявлением обратился бизнесмен крупной строительно-инвестиционной столичной компании (его имя и название компании в интересах следствия не разглашаются). Он рассказал, что недавно на его рабочий телефон позвонил зампрокурора по САО Трофимов и предложил явиться к нему для важного разговора. Когда предприниматель пришел к нему в кабинет, зампрокурора будто бы сказал, что сотрудники управления по налоговым преступлениям (УНП) УВД округа собирают материал о деятельности компании, поскольку, по их данным, коммерсант не уплатил за 2005--2007 годы в госказну порядка 3 млн долл. Как следовало из заявления, зампрокурора утверждал, что, как только проверка закончится, материал будет передан в следственный отдел СКП по САО, который непременно возбудит уголовное дело по ст. 199-2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). При этом зампрокурора, по заявлению бизнесмена, пояснил, что может решить вопрос об освобождении его от уголовной ответственности. Если же бизнесмен не согласится, то г-н Трофимов якобы пообещал устроить еще большие неприятности, засылая на фирму различные службы с проверками.

Предприниматель для вида согласился, попросив дать ему время, так как сумма очень большая и сразу ее не собрать. Но после этого пришел в ФСБ. Чекисты сразу же взяли в разработку Трофимова, поставив его телефоны на прослушку и установив в его рабочем кабинете видеокамеру. Самого коммерсанта снабдили записывающей техникой и проинструктировали, как себя вести на встречах. Как рассказал наш источник в СКП, в результате неоднократных переговоров по телефону и встреч в рабочем кабинете зампрокурора бизнесмену удалось «сбить» цену до 500 тыс. долл. Также он попросил дать ему возможность расплатиться по частям. Передача первого «транша» в 100 тыс. долл. была намечена на 17 декабря.

Еще в понедельник все наработанные материалы по заместителю прокурора сотрудники ФСБ передали в СКП, а его представители обратились с ходатайством в Савеловский райсуд, который усмотрел в действиях зампрокурора состав преступления и разрешил привлечь его к уголовной ответственности. В результате вчера утром г-н Трофимов был задержан в своем кабинете сразу после получения денег, а в его кабинете был проведен обыск. На допросе, по словам нашего источника в СКП, зампрокурора якобы сказал, что действовал не один, а деньги предназначались якобы его руководству.

Примечательно, что старший брат подозреваемого -- Игорь -- возглавляет прокуратуру Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Москвы, а его отец -- Олег Трофимов -- проработал в органах прокуратуры почти 25 лет. В разное время он занимал должности прокурора Хакасии, старшего прокурора управления кадров Генпрокуратуры, начальника отдела управления по надзору за законностью постановлений судов по гражданским делам Генпрокуратуры. Уже недавно он перешел на работу в систему Минюста, где занимал пост начальника управления Федеральной регистрационной службы по Москве.
Екатерина КАРАЧЕВА

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: