В убийстве мэра Кандалакши подозревается ее бывший коллега

12/18/2008 - 10:35

В Кандалакше (Мурманская область) во вторник вечером была убита глава администрации города 54-летняя Нина Варламова. Преступник подстерег ее у дверей дома и несколько раз ударил ножом. С места ЧП убийца убежал, но уже через час подозреваемый был задержан. Имя его сама г-жа Варламова успела сказать людям, пытавшимся оказать ей первую помощь.

Представители следствия вчера заявляли, что обстоятельства инцидента только выясняются и, как обычно в таких случаях, допускаются все возможные версии, в том числе убийство по политическим мотивам. Впрочем, неофициально местные оперативники признали, что все говорит о том, что мэр стала жертвой скорее сугубо бытового конфликта. Как выяснилось, подозреваемый мужчина был давно знаком с Ниной Варламовой, в свое время работал вместе с ней, а последние годы не раз угрожал и самой г-же мэру и другим местным чиновникам, требуя повышения пенсии.

По данным городской милиции, нападение на г-жу Варламову произошло во вторник около 9 часов вечера, когда она выходила из подъезда своего дома по улице Комсомольской, 15. Преступник нанес ей четыре ножевых ранения -- два в область шеи и два в спину. Случайные прохожие, нашедшие истекающую кровью женщину, вызвали «скорую» и милицию, однако спасти ее не удалось. Мэр скончалась от большой потери крови на руках у медиков. Тем не менее перед смертью, будучи в сознании, г-жа Варламова успела сообщить имя напавшего. Им оказался 51-летний местный житель, ветеран войны в Афганистане Дмитрий Киреев. Она знала его лично еще с начала 90-х -- г-н Киреев тогда был депутатом городского Совета депутатов, а г-жа Варламова его возглавляла.

Подозреваемый был задержан по горячим следам уже через час у себя на квартире. Заместитель руководителя Кандалакшского межрайонного отдела СКП Евгений Русаков рассказал, что задержанный производит впечатление не совсем адекватного человека и давать какие-либо показания вообще отказывается. Уже установлено, что на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах он не состоял, но в ближайшее время в его отношении будет проведена психиатрическая экспертиза. Г-н Русаков также сообщил, что помимо свидетелей, слышавших из уст погибшей имя Дмитрия Киреева, у следствия также имеется свидетель, который видел убегавшего убийцу.

Предположение о неадекватном состоянии главного подозреваемого подтвердил и глава Совета депутатов города Виктор Костюченко. Он рассказал, что г-н Киреев был демобилизован из армии в начале 1990 года в звании капитана. Семьи у него не было, жил на маленькую пенсию вместе с матерью, которая в прошлом году скончалась. В период работы в городском Совете депутатов г-н Киреев занимал активную гражданскую позицию, участвовал в работе местного отделения радикальной антикоммунистической общественной организации «Апрель», возглавлял городскую газету «Вестник апреля».

По словам г-на Костюченко, уже в те годы у Дмитрия Киреева возникали некоторые трения с г-жой Варламовой. Впрочем, по его мнению, к происшедшей трагедии те политические разногласия отношения не имеют. Как сказал г-н Костюченко, бывший военный все последние годы оставался без работы, что вкупе с последствиями контузии, полученной в Афганистане, могло сказаться на его психическом здоровье. По его словам, Киреев много раз угрожал и Нине Варламовой, и ему лично, и другим представителям власти, требуя улучшения своего материального положения. Но так как конкретных виновных в трудной ситуации этого человека не было, никто к его угрозам особо всерьез не относился и в милицию не обращался. «Он постоянно получал помощь от соцзащиты, но это всегда небольшие деньги», -- отметил Виктор Костюченко.

Вполне возможно, что именно очередной отказ удовлетворить запрос Дмитрия Киреева об увеличении ему пенсии или выплаты дополнительного пособия и толкнул его на преступление. Во всяком случае представители правоохранительных органов пока склоняются именно к такому сценарию, хотя не исключают и другие, поскольку сам г-н Киреев ничего внятного пока следствию не сообщил. МВД России уже направило в Кандалакшу сотрудника департамента уголовного розыска, которому поручена организация и координация оперативных мероприятий по расследованию этого преступления.

В должности главы администрации Кандалакши Нина Варламова проработала ровно год -- официально этот пост она заняла 16 декабря 2007 года, выиграв с небольшим перевесом местные выборы. До этого она работала на разных должностях в муниципалитете -- с 1998 по 2001 год была заместителем главы Кандалакши, потом возглавляла районное управление социальной защиты населения. С апреля 2007 года г-жа Варламова работала заместителем главы администрации города, а с августа того же года она стала и.о. главы муниципального района, поскольку прежний мэр Александр Вихорев был осужден на два с половиной года условно за дачу взятки одному из депутатов горсовета. Также несколько лет назад г-на Варламова была помощником депутата Госдумы от «Единой России» Валентина Лунцевича.

Сегодня в Кандалакше объявлен день траура. Гражданская панихида по Нине Варламовой состоится в четверг, после чего гроб с телом будет отправлен на ее родину в Нижний Новгород, где живет ее сын. Исполнять обязанности мэра Кандалакши будет первый заместитель г-жи Варламовой Ольга Михеева.

Напомним, что это уже третье за последний месяц убийство глав муниципальных образований. 17 ноября был смертельно ранен глава администрации округа Плиево города Назрани Магомед Барахоев, а 26 ноября во Владикавказе был убит мэр Виталий Караев.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: