Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.

12/17/2008 - 19:13

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил «любые эти тенденции снивелировать и обнулить». МВД готово подавлять выступления. Социологи уверены, что протестное движение станет главной проблемой властей в 2009 году.

В среду в Москве состоялось расширенное общегородское совещание по вопросам профилактики правонарушений. Главнае тема – несанкционированные акции протеста в условиях финансово-экономического кризиса.

Лужков сообщил милиции, что ей предстоит пережить «крайне сложные моменты». Столичный градоначальник считает, что финансовый кризис приведет к «объективной дополнительной напряженности».

Сложные моменты и дополнительную напряженность, по словам Лужкова, будут создавать активизировавшиеся в условиях кризиса «нацболы, шовинисты и фашисты».
В МВД озабоченность Лужкова разделяют. Первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский признал, что работать милиции непросто, поскольку противник становится «все более организованным, меняет тактику и приспосабливается к работе правоохранительных органов». Суходольский в отличие от столичного мэра избежал точных определений и говорил о «сомнительных акциях деструктивных сил», не уточняя, кого имеет в виду.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Александр Коренников утверждает, что Смольный пока не предчувствует уличных всплесков. Тем не менее городская администрация с прошлого вторника взялась проводить ежемесячные совещания по вопросам занятости. Кроме того, служба занятости города перешла на экстренный двусменный режим работы, чтобы трудоустроить пострадавших от массовых увольнений на предприятиях.

Кризис и связанные с ним действия властей уже вывели на улицы тысячи людей. В первую очередь страдают крупные и развитые города-миллионники, где влияние кризиса очевиднее, а гражданская и профсоюзная активность более развиты.

В середине декабря в России состоялось сразу несколько громких протестных акций. 14 декабря во Владивостоке более 3 тыс. автомобилистов протестовали против повышения таможенных пошлин на ввоз иностранных автомобилей и требовали отставки правительства страны. На несколько часов манифестанты перекрыли улицы в центре города.

В тот же день в Москве и Санкт-Петербурге прошел очередной «Марш несогласных». Организованные оппозиционной коалицией «Другая Россия» акции были запрещены властями и закончились задержаниями нескольких десятков их участников. 14 же декабря автомобилисты блокировали движение и в центре Калининграда. 15 декабря в Ижевске около 2 тыс. человек собрались на митинг против роста тарифов на ЖКХ и планов отмены льготного проездного билета. 27 ноября на улицах Екаетринбурга и ряда городов области появились листовки с призывом не платить в условиях кризиса коммунальные платежи.

Согласно последнему исследованию ФОМ, 39% россиян отмечают усиление протестных настроений и недовольства властями. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что это очень существенная цифра. «Сейчас важно, какая будет динамика. Народ напрягся, а ведь эти цифры авансом. И этот процент будет расти, ведь это очевидно связано с экономическими проблемами. А в следующем году ожидаются социальные беды», – сказал Гонтмахер «Газете.Ru».

Как именно власти будут бороться с нарастающей волной уличного протеста, примерно понятно. Лужков предложил «любые эти тенденции снивелировать и обнулить». «Марш несогласных» три дня назад в Москве был просто разогнан милицией.

Первой реальной мерой, свидетельствующей об опасениях властей, стала приостановка сокращения внутренних войск МВД. Главком ВВ генерал Николай Рогожкин заявил, что это связано с «необходимостью выполнения всех поставленных задач». Одной из задач внутренних войск как раз является охрана правопорядка на массовых акциях.

Оппозиция готовится к усилению кризиса. «Лужков прав: уличная активность будет усиливаться. 2009 год пройдет под знаком социального протеста. Москва сильно пострадает и из-за увольнений, и из-за инфляции, поскольку живет на импортной продукции», – сказал «Газете.Ru» один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов. «Протестовать будут достойные, вполне состоявшиеся люди, которые вдруг прозреют, поняв, что ими управляют коррумпированные чиновники. Протесты и демонстрации будут носить мирный характер, и, если Лужков собирается применять против них оружие, он за это ответит», – полагает политик. Лидер нацболов Эдуард Лимонов от ответа на вопрос о дальнейших намерениях несистемной оппозиции уклонился. «Граждане должны иметь право выходить на улицы, и столкнуть нас железной рукой в средневековье никому не удастся», – сказал Лимонов. «В марте-апреле, когда могут начаться выступления, власти могут применить силу. Однако если будет ОМОН и дубинки, будет явно обратный результат. У нас последний случай был в 1996 году, когда ОМОН разгонял митинг студентов. Это все до сих пор помнят. Надеюсь, что этого не повторится», – говорит Максим Петлин, замглавы свердловского отделения «Яблока».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: