Волгоградские врачи установили, что отравившиеся дети больны дизентерией

12/16/2008 - 10:55

В Волгоградской области у 33 детей из Слащевской коррекционной школы-интерната, которые были госпитализированы в больницу с диагнозом пищевое отравление, 15 декабря были обнаружены бактерии шигелла Зоне – возбудителя дизентерии.

Как сообщает ГТРК «Волгоград», накануне выходных в Кумылженскую районную больницу были доставлены 23 школьника в возрасте от 7 до 19 лет. Все заболевшие - воспитанники специализированной школы-интерната в станице Слащевская.

Сейчас в Слащевской коррекционной школе-интернате введено ограничение на посещение учреждения. В Кумылженской районной больнице остается 24 воспитанника.
В понедельник еще у десяти учащихся выявлен возбудитель кишечной инфекции, все они доставлены в Михайловскую районную больницу для дальнейшего наблюдения.
Состояние всех госпитализированных детей медики оценивают как удовлетворительное.

Все сотрудники интерната также прошли обследование. И, по мнению медиков, причиной возникновения кишечной инфекции могло стать простое несоблюдение детьми гигиены.

Однако, заместитель Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Юрий Пешков считает, что «основная причина заболевания – неправильная организация питания в данном учебном заведении».

«При обследовании было выявлено очень много нарушений. Даже, несмотря на то, что последняя плановая проверка этого интерната была проведена в октябре-ноябре. Были выданы предписания по устранению замечаний. Ничего не было сделано. Это и могло послужить причиной заболевания», - заявил Пешков.

В районе создан штаб по локализации и ликвидации заболеваемости детей. С выходных здесь дежурят главный детский инфекционист области и сотрудники областного комитета по образованию.

Параллельно с территориальным Управлением Роспотребнадзора собственную проверку инициировала и прокуратура Кумылженского района. Не исключается, что первопричиной произошедшего могла стать халатность кого-то из сотрудников интерната.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: