Во Владикавказе ввели внешнее управление

12/16/2008 - 08:58

В понедельник парламент Северной Осетии постановил ввести во Владикавказе внешнее управление, пишет газета "Коммерсант" 16 декабря. До марта 2009 года, когда будет избран новый городской совет, им будет управлять правительство республики во главе с премьером Николаем Хлынцовым.

Таким образом, Владикавказ станет первым городом в России, где будет применена предусмотренная законодательством РФ возможность на время ограничить местное самоуправление. Как объяснила председатель законодательного собрания Северной Осетии Лариса Хабицова, решение парламента обусловлено тем, что городское собрание утратило легитимность. Она также отметила, что правительство должно будет в первую очередь принять бюджет города на 2009 год.

15 ноября 17 из 32 депутатов городского собрания сложили с себя полномочия по причине "невозможности исполнять свои обязанности", после чего решения совета стали нелегитимными из-за отсутствия в нем необходимого кворума. 25 ноября мэр Владикавказа Виталий Караев был убит выстрелом снайпера у ворот собственного дома. Таким образом, город оказался лишен как законодательной, так и полноценной исполнительной ветви власти. Руководство столицей Северной Осетии стал осуществлять бывший заместитель Караева Майрам Томаев.

Идея ввести внешнее управление в качестве антикризисной меры возникала в различных регионах и муниципальных образованиях неоднократно, причем обычно речь шла о прямом правлении президента РФ. Тем не менее, эта возможность никогда не использовалась.

В 1996 году съезд балкарского народа попросил ввести прямое президентское правление в Кабардино-Балкарии, в 1999 году обсуждался вопрос о введении его в Ставропольском крае, а в 2000 году - в Чечне. В 2003 с такой просьбой обратились жители Иваново, в 2004 году - жители Ульяновской области, в 2005 году - Великого Новгорода, в 2007 года - Ставрополя. Обсуждалась также идея прямого правления во Владивостоке и Приморье.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: