Кудрин:Экономика России еще не вошла в стадию рецессии

12/15/2008 - 18:58

Экономика России еще не вошла в стадию рецессии. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, передает РИА Новости. Таким образом чиновник отреагировал на высказывание заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, который сообщил о наступлении рецессии 12 декабря.

Технической рецессией называется спад ВВП в течение как минимум двух кварталов подряд. В первом квартале 2008 года экономика России подросла на 8,5 процента, во втором - на 7,5 процента, а в третьем - на 6,2 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. По последним прогнозам Минэкономразвития, в четвертом квартале увеличение ВВП составит 2,6 процента.

В 2009 году, по мнению Кудрина, ВВП в стране вырастет на три процента. Таким образом, экономический кризис в значительной степени отразится и на России - в трехлетнем бюджете на 2009-2011 годы, который уже одобрили Госдума, Совет Федерации и президент, говорится о значительно более существенном росте экономики. В частности, в бюджете предполагается, что объем ВВП в рублевом выражении за три года увеличится с 51,47 до 67,6 триллиона рублей.

Напомним, что многие развитые страны в мире уже официально вступили в рецессию. В частности, об этом заявили в Германии, Италии, Японии и Швеции. О начале рецессии еще в декабре 2007 года отчитались и в США, однако в этой стране рецессия считается на основе целого ряда показателей, а не только на основе данных по ВВП.

Возможно, что разногласия между Клепачом и Кудриным связаны с тем, что чиновник из Минэкономразвития считал данные по ВВП от одного квартала к предыдущему, а чиновник из Минфина - от квартала к тому же периоду прошлого года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: