В России отмечают 90-летие со дня рождения Александра Солженицына

11/12/2008 - 11:03

В России и в мире вспоминают Александра Солженицына. 11 декабря ему исполнилось бы 90-лет.

Во многих городах страны в четверг пройдет ряд мероприятий, посвященных памяти Александра Исаевича.

Огромное наследие, которое оставил после себя писатель, по словам его вдовы Натальи Солженицыной, едва можно уместить в 30-томное издание. Оно полностью увидит свет в течение нескольких лет. «Еще остались воспоминания, личные записи, огромная переписка, на издание которой потребуются годы", - цитирует Наталью Солженицыну ИТАР-ТАСС.

К юбилею писателя приурочено открытие сайта Александра Солженицына, который стартует в четверг. «Сначала там разместят некоторые тексты его произведений, они будут эталонными, с редакторской правкой автора и соответствующими комментариями", - передает агентство слова вдовы прозаика.

Писатель, публицист, историк и общественный деятель, Нобелевский лауреат Александр Солженицын не дожил до своего юбилея всего несколько месяцев.

Он родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Спустя шесть лет мать перевезла его в Ростов-на-Дону.

Писать Александр Солженицын начал рано - уже в 1937 году у него родился замысел будущего романа о Первой мировой войне, впоследствии реализованный в историческом романе "Красное колесо".

Стремление к писательству, однако, не помешало ему закончить физмат Ростовского университета. Получить второе образование - литературное - Солженицыну помешала Великая Отечественная война. Он прошел ее всю, удостоился нескольких боевых наград, сообщает РИА "Новости".

В феврале 1945 года Солженицын был арестован за резкие высказывания в адрес Иосифа Сталина и советской литературы в переписке со своим другом Николаем Виткевичем.

Александр Солженицын был приговорен к восьми годам лагерей и вечной ссылке. Он отбывал свой срок в Новом Иерусалиме, потом на строительстве жилого дома в Москве, а затем - в "шарашке" (одном из секретных НИИ, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. Еще три года, с 1950-го по 1953-й, Солженицын провел в Казахстане на общих лагерных работах.

По ряду свидетельств, именно годы, проведенные в лагере, и чудесное исцеление от рака подсказали ему рассказать правду о пережитом в лагерях, создали писателя Александра Солженицына. Его произведения - "Архипелаг Гулаг", "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", полуавтобиографические романы "Раковый корпус" и "В круге первом" - вошли в сокровищницу мировой литературы.

В Советском Союзе Солженицын был запрещен. А 12 февраля 1974 года был арестован и спустя сутки выслан из СССР в Западную Германию. Сначала писатель жил в Цюрихе, затем переехал в США.

В эмиграции Солженицын не переставал работать, писал как публицистические статьи, так и художественные произведения, в том числе и стихи. Пристрастие к религиозной философии, склонность к романам-эпопеям и длинная белоснежная борода неизбежно вызывали сравнения с Львом Толстым. Название самой известной из его поздних книг - "Как нам обустроить Россию. Посильные соображения".

В 1990 году за книгу "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицыну была присуждена Государственная премия.

В мае 1994 Александр Солженицын вернулся в Россию, где был встречен тысячами поклонников своего творчества.

Солженицын - не просто классик, и его кончина - это не просто смерть великого человека. Его кончина - конец эпохи, память о которой в предельно концентрированном, энциклопедическом виде осталась в его книгах.

Александр Солженицын умер 4 августа 2008 года. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.