Госдума изменила правила выкупа "олимпийских" земель

12/11/2008 - 10:24

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве ограниченного пользования земельными участками (сервитуте) при строительстве объектов для Олимпиады-2014 в Сочи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сервитуты вводятся в отношении земельных участков, используемых для размещения линий связи и электропередачи, трубопроводов, а также других линейных сооружений. Также расширяется круг лиц, с которыми могут быть заключены соглашения об аренде – за сервитут предусматривается плата. Решение об установлении сервитута принимается администрацией Краснодарского края.

"Действующим законодательством определяется порядок изъятия земель для строительства олимпийских объектов, однако не все жители домов, расположенных на этих участках, согласны покидать свои дома, в частности, потому, что эти земли будут задействованы для госнужд лишь частично или только на время строительства объектов", – пояснила необходимость введения новых норм один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Наталья Ермакова.
По ее словам, в таких случаях целесообразнее было бы не изымать земельные участки, а ввести лишь право ограниченного пользования – установить сервитут.

Как рассказал глава профильного думского комитета Мартин Шаккум, программой строительства объектов сочинской Олимпиады планируется к изъятию для государственных и муниципальных нужд 3336 земельных участков, из них 1855 заняты объектами недвижимости.
"По состоянию на 1 декабря этого года принято решение об изъятии 315 земельных участков площадью 2279 га и еще 1770 га планируется к изъятию в будущем. Установление механизма сервитута в отношении части этих земель позволит существенно снизить социальную напряженность, а также сэкономить средства бюджетов, направляемые на выкуп изымаемой недвижимости или на переселение граждан", – отметил М. Шаккум.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: