Орден ко дню рождения маэстро

11/12/2008 - 10:51

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении народного артиста СССР, дирижера Юрия Темирканова орденом "За заслуги перед Отечеством" I-ой степени.
Этой награды маэстро удостоен "за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства, многолетнюю творческую деятельность".
Напомним, что художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича, художественный руководитель, главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов справляет в этом году юбилей. У себя на родине, в Кабардино-Балкарии, знаменитый дирижер удостоен высшей награды КБР - Почетного знака «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой».
Торжества, посвященные юбилею маэстро, откроются 12 декабря гала-концертом в Большом зале госфилармонии им. Шостаковича. Поклонники таланта Юрия Темирканова, не попавшие на концерт, смогут посмотреть трансляцию из большого зала Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича на телеканале «Культура» в тот же день, 12 декабря, в 21.25. Вечером в Михайловском театре будет организован торжественный прием в честь юбиляра, на котором свое хореографическое мастерство продемонстрирует Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка» из Нальчика. 14 декабря Юрий Темирканов откроет 9-й по счету учрежденный им международный зимний фестиваль «Площадь искусств», который продлится до 24 декабря. Открытие мероприятия также покажет канал «Культура» 14 декабря в 23.00.
Юрий Хатуевич Темирканов - российский дирижер, народный артист СССР (1981 г.). С 1968-го - главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Ленинградской филармонии, в 1976-88 гг. - главный дирижер Ленинградского театра оперы и балета, с 1988-го - Ленинградского (Санкт-Петербургского) академического симфонического оркестра и сразу начинает регулярные выступления с ним в Петербурге и за рубежом. В 2005 году коллектив первым из отечественных оркестров открыл концертный сезон Карнеги-холла.
С 2009 года Темирканов назначен музыкальным директором
Королевского театра Пармы. Ранее дирижер работал с такими оркестрами, как Лондонский Королевский симфонический, Дрезденский филармонический, Балтиморский симфонический и симфонический оркестр Датского радио.
С прошлого сезона Темирканов - главный приглашенный дирижер Большого театра. Он профессор Ленинградской консерватории, почетный академик Академии Санта-Чечилия, лауреат Государственных премий СССР, Премии Президента России, премии Аббиати «Лучший дирижер года».