Неплательщики по кредитам рискуют лишиться квартиры без судебных разбирательств

12/15/2008 - 11:49

В пятницу Думой в первом чтении были приняты поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества.

Если до сих пор для принудительной продажи квартиры должника, не платящего по долгам, требовалось решение суда, то нововведения дают право банкам обходиться без него. Если сумма просроченного долга превысила 5% оценочной стоимости заложенного имущества, банк сможет получить право предложить должнику добровольно передать ему квартиру на продажу.

Если клиент не пожелает расставаться со своим жильем, в суд все-таки придется обращаться. Но можно предположить, что с принятием закона новым заемщикам банки станут настойчиво предлагать заключить дополнительно соглашение о такой добровольной реализации залога - как условие доступа к кредиту.

Для того, чтобы с залогом можно было разобраться без суда, потребуется согласие заемщика, закрепленное нотариально. Поправки позволяют банку без суда забрать квартиру, находящуюся в ипотечном залоге, если заемщик в согласованные сроки (предельное превышение - три месяца) не смог выплатить не менее 5% оценочной стоимости объекта, находящегося в залоге.

Иван Грачев (фракция "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь") охарактеризовал проект резко: "Я бы назвал это законом по обомжествлению среднего класса России. Совершенно очевидно, что в результате его принятия будет достаточно массовое выкидывание людей из квартир".

Начальник департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева считает поправки полезными. «Если должник не находит способа погасить просроченную задолженность, он передает квартиру банку, который и занимается ее реализацией, - говорит она. - В России же данный закон надо рассматривать в качестве работы на перспективу. К моменту, когда нынешняя ситуация выровняется, законы уже должны существовать". Кроме того, Ярцева не считает, что введение этих норм приведет к тому, что банки начнут массово продавать квартиры должников. "Чем больше банки будут продавать квартир, тем больше будет падать стоимость остального заложенного у них жилья. А это невыгодно уже самим банкам. Им гораздо выгоднее, чтобы должники выплачивали свои кредиты аккуратно, но долго», - заключает она.

Напомним, что в настоящее время разрабатываются механизмы отсрочки платежей по ипотеке для тех, кто потерял работу и встал на биржу труда.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: