В Сочи проведен опрос: что хотят получить люди взамен земельных участков и домов

12/12/2008 - 13:14

В Сочи опубликованы результаты опроса населения Нижнеимеретинской низменности, проведенного активистами общественного движения «Союз жителей Имеретинки». Цель опроса -- узнать, что хотят получить люди взамен земельных участков и домов, изымаемых у них государством для строительства на этом месте объектов зимних Олимпийских игр 2014 года. Подавляющее большинство опрошенных (95%) предпочло бы вообще ничего не менять в своей жизни и удовлетворилось бы другим вариантом решения проблемы: люди остаются там, где живут, а строительство олимпийских объектов переносится.

Впрочем, те же 95% опрошенных, понимая, что идеальный для них вариант развития событий уже невозможен, а олимпийские объекты будут строить там, где намечено, не желают брать никаких денежных компенсаций за свои участки и недвижимость. Они говорят, что наиболее справедливым решением проблемы стал бы натуральный обмен. То есть, как полагают имеретинцы, власти обязаны предоставить каждой семье равноценные изымаемым дома и участки. Причем новые дома и участки, полагают жители низменности, должны соответствовать старым не только по площади и качеству плодородного почвенного слоя, но и по их удаленности от моря. На последнем требовании люди настаивают особо, потому что живут имеретинцы в основном на доходы от сдачи комнат отдыхающим -- чем ближе дом к морю, тем этот доход соответственно выше.

Имеретинцы, дома которых оказались на земле, приглянувшейся организаторам Олимпиады-2014, разделились на три группы. Как еще раз подтвердил проведенный опрос, подавляющее большинство согласно переехать, но не куда-нибудь, а на совершенно равноценные участки в пределах той же Нижнеимеретинской низменности. Остальные 5% -- это те, кто упрямо не соглашается ни на что и декларирует свою готовность бороться за право оставаться на месте до конца, грозя вооруженным сопротивлением. А также те, кто живет в лачугах и с нетерпением ждет хоть какой-нибудь денежной компенсации за принадлежащие им сотки, чтобы уехать из Сочи туда, где за вырученные деньги можно купить хороший дом. Кстати, немалую часть имеретинцев составляют члены общины староверов, но практически все они вошли в число 95%, высказавшихся за натуральный обмен -- дом на дом, участок на участок.

В Нижнеимеретинской низменности на территории, где уже в 2009 году должно начаться строительство ледовых дворцов, стадиона для церемоний открытия и закрытия Игр, пресс-центра и Олимпийской деревни, находится, по данным Краснодарского краевого департамента по реализации полномочий при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года, всего 292 земельных участка, принадлежащих сейчас гражданам и юридическим лицам. На этих участках проживает более 500 человек.

Вице-премьер федерального правительства Дмитрий Козак, отвечающий за подготовку Сочи к Олимпиаде, заявлял, что процесс выкупа земель, необходимых для строительства олимпийских объектов, начнется 1 ноября 2008 года. Но на сегодняшний день еще ни один имеретинец не получил даже оценочного листа. Люди до сих пор не знают, во сколько оценены их участки и дома. По информации Краснодарского краевого олимпийского департамента, 19 независимых компаний-оценщиков, работающих в Сочи с августа, уже оценили 155 участков, и сейчас результаты этой оценки проходят экспертизу в «Росимуществе». Какие цифры значатся в документах, пока неизвестно. Но руководитель Краснодарского краевого олимпийского департамента Виталий Пономарев в интервью, которое он дал на днях сочинским журналистам, сообщил, что цена сотки земли в Нижнеимеретинской низменности определена в пределах от 50 до 90 тыс. долларов.

По словам активистов «Союза жителей Имеретинки», в августе оценщики говорили, что стоимость земли, изымаемой под олимпийское строительство, превысит 100 тыс. долларов за сотку. «Сейчас цена на землю и недвижимость в Сочи падает», -- объясняют ситуацию в Краснодарском краевом олимпийском департаменте. Понятно, что такие комментарии имеретинцев не успокаивают. Люди уверены, что процесс выкупа у них земель затягивается умышленно: чем позже, тем дешевле. Именно это, утверждают активисты «Союза жителей Имеретинки», заставляет людей требовать от власти не денег, а равноценного обмена. Вторая причина подобных требований -- то, что людям предлагают продать облагороженные ими плодородные участки, а взамен приобрести у государства сотки на неухоженной целине. Причем продаваться целинные участки будут по той же рыночной стоимости сочинской земли.

Возможно ли удовлетворить требование большинства имеретинцев и, не выплачивая компенсаций, просто переселить людей в новые, специально выстроенные для каждой семьи дома с такими же, как и утрачиваемые ими, земельными участками? Заместитель губернатора Краснодарского края по вопросам подготовки Сочи к Олимпиаде Василий Надирадзе еще летом говорил, что в Имеретинской низменности для переселенцев будет построен новый поселок. Предполагается, что это будет образцовый населенный пункт с современной инфраструктурой, с храмом, музеем. В общем, поселок должен быть таким, чтобы его было не стыдно показывать гостям Олимпиады. Но строительство домов в поселке будет производиться на деньги, вырученные каждой конкретной семьей за изымаемые у них землю и недвижимость. То есть сначала люди должны взять у государства деньги, а потом на эти деньги начать строить новый дом.

Заместитель руководителя Краснодарского краевого олимпийского департамента Лариса Заведеева на днях сообщила другую новость: жилье для переселяемых имеретинцев в виде проектов индивидуального жилищного строительства и таунхаусов начнут возводить после законодательного оформления этого решения. Оформление может произойти еще в этом году. Далее, по словам г-жи Заведеевой, строительство жилья будет вестись на государственные средства. Как полагают в «Союзе жителей Имеретинки», власти переиграли свои первоначальные планы и решили сначала построить дома, а потом продавать их переселенцам. Сейчас краевой олимпийский департамент настойчиво приглашает имеретинцев в свою приемную, работающую там же, на территории низменности, чтобы они «сформулировали свои пожелания, что бы они хотели получить».

Словом, проблема высвобождения земель, необходимых для строительства олимпийских объектов в Сочи, пока далека от разрешения. Тем более что в последние дни вдруг выяснилось, что под олимпийское строительство будут изыматься и другие участки в районах Нижнеимеретинской низменности, ранее не обозначавшихся на олимпийских планах. Недавно шок испытали жители улицы Хадыженской: они получили конверты с распоряжениями губернатора Кубани Александра Ткачева об изъятии их земельных участков и домов в целях размещения на этой территории объектов Олимпиады. Люди стали узнавать, что именно будет построено на их земле. Оказалось, что здесь пройдет дорога и разместятся автостоянки.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: