Экс-мэра Новошахтинска Алексея Зайцева признали самоубийцей

12/11/2008 - 10:44

Алексей Зайцев стрелял в себя сам — к такому выводу пришло следствие в рамках уголовного дела по факту гибели бывшего главы Новошахтинска (26 сентября он был обнаружен раненым в собственном гараже). В ближайшем окружении г-на Зайцева позицию следствия разделяют не все. Смерть бывшего градоначальника произошла как раз в разгар его борьбы за мэрское кресло — в 2006 году Зайцева отстранили от должности (превышение полномочий), но он пытался вернуть пост через суд.

Как стало известно, Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области (СУ СКП РФ по РО) вынесло постановление о прекращении уголовного дела по факту гибели Алексея Зайцева на основании отсутствия события преступления. «В ходе следствия были собраны доказательства, на основании которых был сделан однозначный вывод: огнестрельное ранение Алексей Зайцев причинил себе самостоятельно», — пояснила старший помощник главы СУ СКП РФ по РО по связям со СМИ Галина Гагалаева.

По мнению источника, входившего в ближайшее окружение г‑на Зайцева, экс-мэр стал жертвой роковой случайности. «Он хотел себя ранить, чтобы привлечь к судебным тяжбам вокруг мэрского кресла общественное внимание, — заявил собеседник — Якобы на него совершено нападение. Он выстрелил себе в плечо, перебил аорту и истек кровью».

Соратник экс-мэра, бывший начальник Горьковского отдела по работе с населением администрации Новошахтинска Николай Борзенко в самоубийство экс-главы не верит. «Я приехал домой к Зайцеву через полчаса после случившегося. Оперативники, не осматривая место происшествия, сразу же заявили о самоубийстве, — рассказал г-н Борзенко. — Но появившиеся позже эксперты-криминалисты, я сам слышал, сказали «да нет, здесь не то, здесь ч. 1. ст. 105 (убийство)».

Гражданская жена Алексея Зайцева Ирина Волокитина (именно она обнаружила мужа с огнестрельным ранением в область плеча) попросила войти в ее положение и комментировать решение следственных органов отказалась.

Лучший изобретатель Дона-2004 Алексей Зайцев стал мэром Новошахтинска в марте 2005-го вопреки воле руководства области, которое делало ставку на Виктора Солнцева (правил городом с 1991 года). Однако на волне недовольства горожан закрытием градообразующих предприятий (эта проблема тогда остро стояла на всех шахтерских территориях) Зайцеву удалось выиграть выборы.

Однако порулить городом ученому удалось только год — в 2006-м он был отстранен от занимаемой должности за превышение должностных полномочий (собственноручно внес изменения в бюджет города без согласования с гордумой и опубликовал документ в городской газете, после чего тот вступил в законную силу). Незадолго до гибели Зайцева суд признал его виновным, приговорив к двум годам условно. Осужденный экс-мэр намеревался оспорить решение суда, но не успел.

И.о. мэра Новошахтинска Сергей Скобелев (бывший депутат гордумы Новошахтинска) заявил , что о признании Зайцева самоубийцей еще не слышал. «Но я доверяю следственным органам, поэтому приму любое их решение», — заметил он. При этом добавил, что «искренне сожалеет о произошедшем с Алексеем Зайцевым».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: