Дума приступила к рассмотрению поправок в Конституцию

12/03/2008 - 13:46

Поправки в Конституцию предусматривают увеличение срока полномочий Президента до шести лет и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания до пяти лет. К ведению нижней палаты российского парламента предлагается отнести контроль за деятельностью Правительства. Поправки одобрены Федеральным Собранием в конце ноября, в силу вступают после поддержки не менее чем двумя третями региональных парламентов.
2 декабря к рассмотрению законов приступила Государственная Дума Астраханской области. По поручению Председателя Думы А.Б. Клыканова поправки рассмотрел комитет по вопросам местного самоуправления, и на совместном заседании – комитеты бюджетный, по промышленной политике, по строительству.
Депутаты поддержали законы. До конца недели свое мнение о поправках в Конституцию выскажут еще три думских комитета. Окончательное решение – за Думой, заседание которой планируется провести 18 декабря.
Бюджет фонда ОМС: прибавка в 300 млн. рублей
Поправки в закон о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год рассмотрены на заседании комитета по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности 2 декабря.
Предлагается увеличить основные параметры бюджета фонда почти на 300 млн. рублей. Дополнительные средства будут направлены на реализацию программы бесплатной медицинской помощи населению. Как подчеркнул, представлявший законопроект исполнительный директор областного фонда обязательного медицинского страхования А.Г. Цих изменения связаны с поступлением федеральных ассигнований, увеличением налоговых отчислений в в бюджет фонда.
Комитет рекомендовал Думе принять законопроект в двух чтениях.
11 конференция ЮРПА
состоялась 29 ноября в Майкопе. Активное участие в работе Южно-российской Парламентской Ассоциации приняла делегация Государственной Думы Астраханской области, возглавляемая Председателем А.Б.Клыкановым. Повестка дня включала в себя более тридцати вопросов и отражала самые насущные проблемы регионов Южного федерального округа. В экономике - это регулирование оборота земель, межбюджетные отношения, реформирование жилищно-коммунального хозяйства. В социальной сфере – защита инвалидов, обучение школьников национальным языкам.
Состав Южно-российской Парламентской Ассоциации расширился – в качестве ассоциированного члена в нее впервые вошли представители парламента Южной Осетии.
Если вопрос о включении в состав ЮРПА Южной Осетии был принят единогласно, то по многим другим такого единодушия не было. Жаркая дискуссия разгорелась вокруг предложения волгоградских законодателей облагать налогом прибыль предприятий, торгующих горюче-смазочными материалами. По мнению астраханских парламентариев, которых поддержали многие коллеги, это приведет только к очередному скачку цен на бензин, за которыми подорожают все товары и услуги. Депутаты Госдумы Астраханской области выдвинули альтернативное предложение – ввести жесткое государственное регулирование цен. Сделать это возможно только внеся соответствующие изменения в федеральное законодательство. Особое внимание – сельхозпроизводителю. Как отметил председатель комитета по строительству жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Государственной Думы Астраханской области Н.М. Макаренков, необходимо ввести практику субсидирования сельхоз производителей из федерального бюджета, чтобы подорожание топлива не ставило под угрозу срыва посевные и уборочные кампании.
Астраханская делегация выступила с инициативой – пересмотреть размер субсидий, выдаваемых из федерального бюджета на покупку жилья для малообеспеченных семей, с тем, чтобы они соответствовали рыночным ценам на жилье. Из года в год размер субсидии пересчитывается в соответствии с инфляцией, но не поспевает за ростом цен на недвижимость и остается почти в два раза меньше реальной рыночной стоимости квадратного метра. Неудобна установленная федеральным законодательством система выделения средств на капитальный ремонт жилищного фонда, при которой объем денег, направляемых в регион на эти цели, напрямую зависит от количества организованных ТСЖ. В регионах, где подобно Астраханской области большую долю жилищного фонда составляют малоквартирные дома, организация товариществ собственников жилья является нецелесообразной. При этом Москва оценивает работу региональных властей по переходу к новым формам управления жилищным фондом по количеству создаваемых ТСЖ. Предложение астраханских законодателей - пересмотреть этот подход. Рассматривать как качественный показатель не количество кооперативов, а процент жилых площадей, переданных в товарищества и управляющие компании.
Члены ЮРПА проголосовали за обращение к федеральным органам власти по нашумевшему законопроекту Государственной Думы Астраханской области о принудительном лечении лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией и систематически нарушающих порядок. Документ имел большой общественный резонанс, однако из-за бюрократических проволочек принят до сих пор не был. Члены астраханской делегации просят федеральное Правительство ускорить поведение всех юридических экспертиз и принять закон.
Все предложения астраханцев были поддержаны коллегами, членами Южно-российской Парламентской Ассоциации.
Подводя итоги конференции, проводивший ее Председатель Госсовета Хасэ - Республики Адыгея А. Иванов поблагодарил депутатов Государственной Думы Астраханской области и ее Председателя А.Б. Клыканова за активную политическую позицию, высокий профессионализм и компетенцию по всем обсуждаемым вопросам.
Полномочия по председательству в ЮРПА переданы парламенту Республики Калмыкия. В 2009 году конференции будут проводиться в Элисте.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: