Итоги недели. Дайджест для руководителя

12/03/2008 - 13:44

«Победой Александра Волошина можно назвать его новое назначение. Бывший руководитель президентской администрации в скором времени должен стать председателем совета директоров «Норникеля». Долгое время Волошин оставался в тени, хоть и занимал аналогичный пост в РАО «ЕЭС». Но теперь именно Волошин становится фигурой, способной стать посредником в непростых отношениях крупнейших акционеров компании – Потанина и Дерипаски. Впрочем, у него есть серьезный конкурент – глава Ростехнологий Сергей Чемезов, который, как считается, представляет интересы силовиков из правительства.
Для президента Северной Осетии Теймураза Мамсурова неделя складывается хуже некуда. В центре Владикавказа был убит мэр города Виталий Караев. Мамсуров тут же заявил, что расценивает это как вызов сил, стремящихся дестабилизировать обстановку в республике. Позже ответственность на себя взял так называемый «Осетинский джамаат». Получается, что в Северной Осетии действуют исламские экстремисты. Для соседней Ингушетии, возможно, убийство высокопоставленных чиновников привычно, но не для Северной Осетии, тем более что сразу после убийства Караева во Владикавказе было совершено новое громкое преступление: был застрелен предприниматель Эдуард Кусраев. Мамсуров пообещал поувольнять силовиков, не способных справиться с ситуацией, но и сам оказался под ударом – вверенный ему регион понемногу становится еще одним очагом нестабильности.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина может быть довольна. Программа развития до 2020 года, разработанная ее министерством, была одобрена главой правительства – и это несмотря на то, что «Программа-2020» не совпадает с прогнозами бюджета, например, в части инфляции. Минфин предлагал отложить принятие программы до следующего года, но позиция ведомства Набиуллиной оказалась сильнее.
В минусе еще один руководитель региона – самарский губернатор Владимир Артяков. Его область также далека от стабильности. За короткое время там произошло два громких преступления – убийство ректора Тольяттинского университета Сергея Жилкина, бывшего мэра Тольятти, и покушение на убийство председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой. Это первый подобный случай в Росси, когда на председателя суда областного масштаба совершено покушение. Область, которой руководит Артяков, всегда считалась одной из самых криминальных, а от Артякова, человека, близкого к главе Ростехнологий Сергею Чемезову, прежде всего ждали наведения порядка.
Президент «Лукойла» Вагит Алекперов пока в плюсе. Его компания остается главным претендентом на тридцатипроцентный пакет акций крупнейшей испанской нефтегазовой компании «Репсол». По размерам компания сравнима с самим «Лукойлом». Предполагаемая сумма сделки – от 6 до 13 миллиардов долларов. В разгар кризиса такие приобретения – это, в первую очередь, плюс для имиджа. Впрочем, в Испании есть противники подобной сделки. Политики считают, что лучше продать пакет акций французской «Тоталь».
Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков в серьезном минусе – так же, как и его компания. Как выясняется, долги «Роснефти» перед западными кредиторами составляют половину стоимости нефтяной компании. О сумме долгов – 20 миллиардов долларов – Богданчиков сказал сам. А капитализация компании, которая еще в сентябре составляла 93 миллиарда, уменьшилась до 40 миллиардов. Сам Богданчиков полагает, что «Роснефть» сможет рефинансировать задолженность».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: