Верховный суд Дагестана вынес приговор по делу об отмывании 22 миллиардов рублей

12/09/2008 - 19:53

Житель Астрахани 24-летний Сергей Сафронов приговорен Верховным судом Дагестана к двум с половиной годам колонии-поселения. Он был единственным обвиняемым по так называемому «делу банка «Рубин» - делу об отмывании 22 миллиардов рублей, сообщил во вторник представитель суда.

Сафронова обвиняли в отмывании денег, лжепредпринимательстве и участии в преступной группе, созданной находящимся до сих пор в розыске руководителем махачкалинского банка «Рубин» Казбеком Гимбатовым.

На имя Сафронова в Дагестане было зарегистрировано семь фирм, на счета которых в 2006 и 2007 годах поступили более 22 миллиардов рублей. Затем все эти деньги были обналичены через банк «Рубин».

Присяжные, впрочем, обвинение Сафонова в отмывании денег и участии в преступной группе посчитали недоказанными, признав его виновным лишь в лжепредпринимательстве, то есть в создании коммерческого предприятия без намерения заниматься коммерческой деятельностью.

Суд также оставил без рассмотрения гражданский иск прокуратуры о неуплате налогов: сторона обвинения утверждала, что Сафронов не заплатил в бюджет Дагестана 755 миллионов рублей НДС.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: