20 млрд рублей за свободу от долгов.Правительство поможет безработным гражданам погасить ипотечные кредиты

12/03/2008 - 17:12

Российские власти могут помочь гражданам, оставшимся без работы, выплачивать ипотечные кредиты. Помощь будет стоить бюджету около 20 млрд рублей.

Такие данные озвучил руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший замглавы Минэкономразвития Михаил Дмитриев. "Эта идея, судя по всему, вполне востребована, и для России это вполне реальная мера", - заявил Дмитриев. По его мнению, 20 млрд рублей - не очень большая сумма, если учесть, "что государство уже потратило триллионы рублей на борьбу с кризисом". Пока официальных комментариев Минэкономразвития получить не удалось.

Как сообщает РИА Новости, аналогичную поддержку гражданам уже оказали власти США. Мировой кризис резко понизит возможности граждан в области покупки жилья в кредит. Банки станут все больше сокращать свои ипотечные кредитные портфели в связи с рисками сильного обесценивания стоимости залога. Также людям, взявшим ипотечные кредиты в валюте, будет тяжелее их оплачивать в условиях снижения курса рубля к доллару США и мировой корзине валют в целом. При этом, согласно прогнозу ЦСР, в 2009 году продолжится ослабление национальной валюты до 35-39 рублей за доллар. Этот сценарий возможен в случае дальнейшего снижения мировых цен на нефть до 25-30 долларов за баррель и отсутствия внешнего финансирования для российских компаний.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: