Уголовное дело заведено в отношении министра финансов и первого заместителя председателя правительства Ставропольского края

12/03/2008 - 11:52

В отношении министра финансов и первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Владимира Шаповалова возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Накануне уже сообщалось об уголовном деле против главы района в Волгоградской области, который обвиняется в коррупции.

Уголовное дело против вице-губернатора Ставропольского края возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ. По версии следствия, Шаповалов, воспользовавшись своим положением, заключил с физическим лицом договор купли-продажи объектов недвижимости на сумму более 143,383 млн руб. При этом стандартная при приобретении товаров для нужд края процедура по размещению госзаказа осуществлена не была.

"Согласно экспертной оценке, рыночная стоимость приобретенного недвижимого имущества на момент заключения договора купли-продажи составляла меньше указанной в нем сумме - 95,845 млн руб", - приводит "Коммерсант" слова старшего помощника прокурора Следственного комитета прокуратуры по Ставропольскому краю Екатерины Даниловой. Таким образом, ущерб, причиненный чиновником государству, составил несколько десятков миллионов рублей, что расценивается как особо крупный размер.

В правительстве края, как передает РИА "Новости", информацию о возбуждении уголовного дела комментировать отказались. Губернатор края Валерий Гаевский, сообщает "Комсомольская правда", в настоящее время находится в командировке.

По информации "Российской газеты, сам Шаповалов от занимаемой должности пока не освобожден.

Это не первое подобное дело, возбужденное в отношении регионального чиновника. Так, в конце ноября в Астрахани два чиновника мэрии были задержаны при получении взятки. Они требовали у директора одного ООО оказания "спонсорской помощи", а в случае отказа угрожали не выдать лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции.
За последнее время это уже третье уголовное дело в отношении чиновников краевого правительства. В августе нынешнего года уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ) было возбуждено в отношении экс-министра здравоохранения Ставропольского края Юрия Комарова. Он обвиняется в том, что в марте текущего года умышленно затянул процедуру по проведению тендера на оказание услуг по медицинскому страхованию неработающего населения. В результате около 2 млн жителей края осталось без полисов обязательного медицинского страхования.

А в конце ноября текущего года уголовное дело по статье «халатность» было возбуждено в отношении бывшего руководителя краевого министерства экономического развития Игоря Перепелицы. По мнению следствия в 2007 году он необоснованно подписал туристической фирме акт о выплате неустойки в сумме более 300 тыс. рублей за неиспользованную поездку в ЮАР, чем нанес бюджету края «крупный ущерб».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: