Парламентские партии занялись защитой прав граждан.

12/10/2008 - 09:42

В условиях усугубляющихся последствий мирового кризиса парламентские партии занялись защитой прав граждан. КПРФ и ЛДПР бросили свои силы на защиту прав уволенных или отправленных в неоплачиваемые отпуска. В "Справедливой России" концентрируют внимание на наиболее незащищенных слоях населения, как то: пенсионеры и инвалиды. А "Единая Россия" старается уделять особое внимание нестабильной работе финансово-кредитных учреждений, и защитить вкладчиков и дольщиков.

Так, единороссы, помимо создания системы антикризисных штабов планируют организовать рабочую группу по проблемам защиты прав вкладчиков и дольщиков. "Никто не ставит задачи кошмарить банки, - подчеркнул руководитель рабочей группы президиума Генсовета "Единой России" по оказанию помощи обманутым дольщикам Александр Хинштейн -
Не надо говорить о том, что банки нуждаются в защите в ущерб гражданам, но и не надо говорить о защите граждан в ущерб банкам".

Среди мер, предлагаемых в "Единой России" по поддержке банковских заемщиков, говорится и о "заморозке обязательств граждан". Единороссы считают, что, если человек остался без работы, он должен получить либо рассрочку, либо каникулы по этим платежам, чтобы его квартиру не выставляли на продажу. "Понятно, что нельзя просто так обязывать банки давать эти рассрочки", - заявил сокоординатор социально-консервативного клуба, заместитель председателя думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин.

По его словам, речь идет о выделении государственного агента, который получает государственные деньги на поддержание стабильности на рынке. Таким агентом, полагает Игошин, может стать Сбербанк, так как ему выделено средств больше, чем другим банкам. "Именно на его плечи должно лечь либо обеспечения текущих платежей банков, либо восстановление гарантий по возврату кредитов", - подчеркнул депутат.

В свою очередь ЛДПР бросила свои силы на защиту прав уволенных. Как сообщили в пресс-службе фракции, либеральные демократы "осознают ответственность за людей, поддержавших партию на выборах и готовы оказать посильную помощь" пострадавшим от финансового кризиса. В ЛДПР считают, что
в первую очередь, необходимо решать проблемы, связанные с задержкой выплаты заработной платы и с массовыми, часто незаконными сокращениями рабочих мест.

Так, соратниками Владимира Жириновского организована постоянная работа общественных приемных в регионах, куда могут обратиться за советом и юридической консультацией граждане, пострадавшие из-за увольнений. И более того, в ряде региональных отделений партии организована Служба трудоустройства. Вместе с тем, готовится к выпуску брошюра-памятка для работников, подвергающихся давлению со стороны руководства, незаконно уволенных или готовящихся к увольнению. В ней будет подробно рассказано: по каким статьям невозможны увольнения, какие категории сотрудников не могут подлежать сокращению, какие документы нежелательно подписывать, как добиться соблюдения своих прав.

Методы поддержки коммунистами пострадавших от кризиса граждан, мало чем отличаются от технологий борьбы их предшественников времен октябрьской революции. КПРФ в основном участвует в протестных мероприятиях, организуя пикеты и акции протеста во многих городах страны. Таким образом,
коммунисты поддерживают уволенных трудящихся, заодно критикуя действующую власть.

В "Справедливой России" основное внимание уделяется пенсионерам и инвалидам. Партия не только организует всевозможные мероприятия, целью которых становится привлечение внимания руководства страны к нуждам наиболее незащищенных граждан. Так, на прошлой неделе "справедливые" провели акции "Выставка пенсионеров" и "Справедливый город" по проблемам инвалидов-колясочников. Кроме того,
лидер "эсеров" Сергей Миронов лично проводит прием населения.

Причем, он не отказывает пенсионерам, даже в проблеме сломанного холодильника.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: