Депутаты фракции "Единая Россия" решили заступиться за коррупцию

12/09/2008 - 09:21

Депутаты фракции "Единая Россия" решили заступиться за обвиняемых в экономических преступлениях. В связи с этим, парламентарии внесли поправки к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года, а также принятием Федерального закона "О противодействии коррупции".
Напомним, что этот законопроект был ранее внесен президентом России Дмитрием Медведевым в рамках антикоррупционного пакета законов.

В соответствии с новыми поправками, в отношении руководителей организаций можно будет применять заключение под стражу в качестве меры пресечения только в случае, если они являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.

Сажать в камеры предварительного заключения (СИЗО) генеральных директоров, членов совета директоров и главных бухгалтеров по подозрению в совершении экономических преступлений средней тяжести может применяться только в исключительных случаях, - отмечают авторы закона.

"В условиях противодействия последствиям мирового финансового кризиса главным локомотивом экономики становятся наиболее трудоспособные и активные граждане, - пояснил Стране.Ru один из авторов законопроекта, первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. -
Эти люди в большинстве своем занимают руководящие должности в управлении компаний или являются предпринимателями".

По его словам, в сегодняшних условиях очень важно "продемонстрировать заинтересованность государства в таких людях, обеспечив им определенные психологические и правовые гарантии". Заключение под стражу как мера пресечения должна применяться только в отношении тех лиц, которые подозреваются в совершении преступлений против личности и других особо тяжких преступлений, - полагает депутат. Он считает, что по экономическим составам должны применяться альтернативные меры пресечения, такие как: подписка о невыезде, залог или ограничение свободы.

"Предложенная поправка направлена одновременно на снижение коррупционных проявлений со стороны правоохранительных органов и повышения качества их работы по формированию доказательной базы, так как для заключения человека под стражу потребуются более веские и четкие обоснования со стороны следствия", - добавил Владимир Груздев.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: