Standard & Poor's cнизило суверенный рейтинг России

12/08/2008 - 16:49

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенные рейтинги России, говорится в официальном пресс-релизе компании. Долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте понижен до уровня "ВВВ", а краткосрочный - до уровня "А-3". Прогноз по рейтингам оставлен "негативный". Это первое снижение суверенного рейтинга России со времени обострения финансового кризиса.

В релизе Standard & Poor's отмечается, что снижение рейтинга связано с тем, что объем международных (золотовалютных) резервов в последнее время снижается - так же, как и инвестиционные потоки.

В течение осени 2008 года большинство крупных рейтинговых агентств ухудшило прогноз по рейтингам России, предупредив таким образом о возможном их снижении. Standard & Poor's с августа 2008 года прогноз пересматривал дважды - сначала с "позитивного" до "стабильного", а потом и до "негативного". То, что прогноз остался "негативным", может свидетельствовать о возможном понижении рейтинга и в дальнейшем.

Всю осень 2008 года Центробанк тратил международные (золотовалютные) резервы на поддержание высокого курса рубля на местном рынке. Только за сентябрь-октябрь на эти цели было потрачено более 55 миллиардов долларов. Кроме того, часть средств пошла на финансирование правительственных мер, направленных на борьбу с финансовым кризисом. В итоге резервы сократились с августа почти на 150 миллиардов долларов и составляли на конец ноября 454 миллиарда долларов.

В последнее время Центробанк России пытался сократить траты из международных резервов, четырежды расширив коридор предельных колебаний курса рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро).

Напомним, что мировой финансовый кризис уже привел к тому, что рейтинговые агентства пересмотрели суверенные рейтинги нескольких развивающихся стран Восточной Европы. В частности, были снижены рейтинги стран Балтии, а также Украины.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: