Итоги недели. Дайджест для руководителя

11/26/2008 - 14:23

«Владелец «Русала» Олег Дерипаска может считать эту неделю относительно удачной. Его компания договорилась с Михаилом Прохоровым о рассрочке платежа за блокирующий пакет акций «Норникеля». Как сообщают «Ведомости», «Русал» должен был перевести Прохорову 700 миллионов долларов до 15 ноября, однако испытывающий проблемы с наличностью Дерипаска договорился о рассрочке. Деньги будут выплачены двумя траншами: до 1 декабря и до 1 февраля следующего года.
Президент Удмуртии Александр Волков оказался в не слишком приятной ситуации. В день, когда в Ижевске проходило заседание Госсовета, на центральной площади столицы Удмуртии прошел митинг с требованием отставки главы республики. Власти пытались всеми силами помешать акции протеста, однако не преуспели в этом. На глазах у участников заседания Госсовета протестующие требовали сменить администрацию республики, и Медведев, надо полагать, уехал из Удмуртии не с лучшими воспоминаниями о местном руководстве.
Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов может быть доволен. Судя по отчету за третий квартал, резервы компании достигли 500 миллиардов рублей. В условиях жесткой нехватки денег это немыслимый результат. Этих средств хватило бы на выкуп всех акций «Сургутнефтегаза» – и обычных, и привилегированных, пишут «Ведомости». Нет у «Сургута» долгов перед банками, но при этом нет и серьезных вложений. В добычу компания инвестиции делать не спешит. Стоит также отметить, что в отчете «Сургутнефтегаза» традиционно не раскрывается состав акционеров компании. Остается тайной также, как и где компания хранит свои средства.
Экс-премьер, лидер РНДС Михаил Касьянов может эту неделю занести себе в минус. Управление Следственного комитета по Забайкальскому краю пришло к выводу, что оппозиционер прибегал к массовым фальсификациям при сборе подписей в период президентской кампании. Как заявили следователи, более 80 процентов подписей, собранных в Читинской области, оказались поддельными. Листы якобы заполнялись на основании электронной базы данных. Предполагаемые организаторы задержаны, теперь их ждет суд. В окружении Касьянова между тем все обвинения отвергают и заявляют, что на оппозицию, особенно в регионах, оказывается серьезное давление.
Плюс можно записать в актив председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. Похоже, на эту компанию кризис повлиял меньше, чем на другие. Как сообщают «Ведомости», за третий квартал штат «Газпрома» вырос на 10 процентов. Не снижены и зарплаты. Кроме того, как рассказал в эфире «Эха Москвы» официальный представитель компании Сергей Куприянов, «Газпром» не собирается отказываться ни от строительства гигантского «Охта-Центра» в Петербурге, ни от финансирования в прежнем объеме футбольного клуба «Зенит». Впрочем, характер образования цен на газ таков, что кризис может настичь «Газпром» в следующем году.
Губернатор Орловской области Егор Строев, похоже, попал в немилость. В начале недели был отправлен в отставку первый вице-губернатор Виталий Кочуев, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Как отмечают эксперты, Кочуев был самым преданным сторонником главы региона. Его увольнение свидетельствует о скором уходе самого Строева. Впрочем, слухи о грядущей отставке Строева ходили давно – его регион находится в бедственном положении, да и сам Строев уже слишком долго находится во главе области – уже 15 лет.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: