Крупнейшие порты Украины на грани остановки

12/02/2008 - 15:26

На грани остановки оказались крупнейшие морские порты Украины - Одесский и Ильичевский. Контейнерные терминалы заполнены невостребованными грузами, а у компаний и предприятий, заказавших грузы несколько месяцев назад из-за финансового кризиса нет средств на их оплату, передает ИТАР-ТАСС.

"Количество контейнеров на площадках уже приблизилось к максимуму, и уже через 10-15 дней мы не сможем их принимать", - сообщил во вторник начальник Одесского порта Николай Павлюк.

Спасать ситуацию в крупнейших морских портах едет специальная комиссия программы "ICITAP" министерства юстиции США, в составе которой представители министерств транспорта и таможенных служб Литвы и Украины. Об этом сообщил представитель программы, координатор технической помощи таможенным органам Украины и Молдовы Валдас Довиденас.

По словам Довиденаса, "главной задачей комиссии станет усовершенствование работы контейнерных терминалов как со стороны таможенных органов, так и со стороны министерства транспорта".

"Причины кризиса в морских портах Украины те же, что и в возникновении очередей на пунктах пересечения наземной границы. В каждой стране на границе работает много разных организаций, они требуют различные данные, а бедный клиент бегает от одной инстанции к другой. Все участники процесса должны договориться о единой системе оборота данных", - считает эксперт программы "ICITAP".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: