Для бывшего вице-губернатора Приморья требуют 12 лет колонии

12/01/2008 - 11:24

Гособвинитель потребовал приговорить к 12 годам лишения свободы бывшего вице-губернатора Приморского края Александра Шишкина, обвиняемого в получении взятки в размере 1,2 миллиона рублей за создание льготных условий при строительстве торгово-промышленного комплекса и превышении должностных полномочий, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора региона Ирина Номоконова.

Это максимальное наказание, предусмотренное частью четвертой статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом через посредника в крупном размере), пояснила она. Адвокаты подсудимого настаивают, что действия Шишкина следует квалифицировать как "коммерческий подкуп" по части третьей статьи 204 УК РФ, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Заседание по этому делу продолжится 5 декабря. Как ранее сообщила прокурор главного управления Генпрокуратуры по Дальневостоному федеральному округу Раиса Нудман, предварительное следствие установило, что Шишкин с 7 июня по 25 июля 2007 года в своем служебном кабинете получил через посредника взятку в 1,2 миллиона рублей.

По данным следствия, взятку передал по требованию Шишкина представитель частных инвесторов, которые финансировали строительство торгово-промышленного комплекса, а вице-губернатор сообщил инвесторам, что в ответ он будет курировать стройку и способствовать созданию льготных условий в реализации проекта, отметила собеседница агентства. Также следствие предъявило Шишкину обвинение в том, что 6 июня 2007 года он дал указание руководству краевого государственного унитарного предприятия "Приморский водоканал" бесплатно выделить ему для личных целей легковой автомобиль и двух водителей.

Кроме того, по указанию Шишкина предприятие необоснованно приобрело легковой автомобиль, который чиновник использовал в личных целях. В результате "Приморскому водоканалу" причинен материальный ущерб в 174 тысячи рублей. По данным следствия, Шишкин, превысив свои полномочия, дал указание незаконно подключить к электрическим сетям Владивостока принадлежащий ему загородный дом. Все монтажные работы и расходы за электроэнергию по указанию вице-губернатора оплачивало предприятие "Приморский водоканал". В итоге ущерб предприятия составил 106 тысяч рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: