Генпрокуратура предлагает перенести рассмотрение дела Евлоева из Ингушетии

11/28/2008 - 13:22

Генеральная прокуратура РФ предлагает перенести рассмотрение дела о гибели ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева из Ингушетии в другой регион, сообщил представитель главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Игорь Ковалев. Ковалев рассказал, что ингушские судьи, назначенные вести дело, взяли отвод. Оказалось, что все они находятся в родственных связях либо с семьей Магомеда Евлоева, либо с обвиняемым. Он также добавил, что "в Ингушетии трудно будет вынести объективное решение по этому делу".

Владелец сайта "Ингушетия.Ру" Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года. Сотрудники милиции задержали его в аэропорту Ингушетии, чтобы доставить на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Согласно официальной версии, Евлоев устроил драку в милицейской машине, вследствие чего пистолет одного из милиционеров непроизвольно выстрелил. Евлоев был ранен в голову и вскоре скончался.

Первоначально правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Обвиняемым по нему проходил начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев, однофамилец погибшего журналиста. Однако семья оппозиционера настаивала на том, что это было предумышленное убийство, совершенное с подачи бывшего президента республики Мурата Зязикова. Сунженский районный суд отказался переквалифицировать уголовное дело на статью "убийство", однако потом Верховный суд Ингушетии дал указание районному суду пересмотреть дело в связи с "чисто процессуальными" нарушениями.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: