Парламент Кабардино-Балкарии первым в стране одобрил изменение конституции

11/27/2008 - 13:08

Парламент Кабардино-Балкарии первым в стране одобрил поправки к Конституции РФ, согласно которым должен быть увеличен срок полномочий президента и депутатов Госдумы. Об этом в четверг сообщает РИА Новости.

70 кабардино-балкарских депутатов проголосовали за то, чтобы срок полномочий президента и парламентариев был увеличен с четырех до шести и пяти лет соответственно. Против высказались два участника голосования.

Поправки вносятся в Конституцию по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. 21 ноября изменения уже одобрила Госдума, а 26 ноября - Совет Федерации. Теперь законопроекту необходимо получить одобрение как минимум двух третей региональных парламентов. Новые сроки полномочий будут распространятся лишь на того президента и тех депутатов, которые будут избраны после вступления поправок в силу.

Против исправления Конституции выступают многие представители оппозиции. Согласно опросу ВЦИОМ, инициативу Медведева не поддерживает примерно треть граждан РФ. Исследование "Левада-Центра" показало, что увеличение срока президентских полномочий не одобряет четверть россиян. Впрочем, по закону для внесения в основной закон страны поправок такого рода не требуется всенародного референдума.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: