Чеченский омбудсмен предполагает, что женщин могли убить их родственники

11/27/2008 - 11:58

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев предположил, что шестерых женщин, чьи тела были обнаружены в республике, могли убить их собственные родственники за подрыв нравственных и религиозных устоев, сообщает "Коммерсантъ".

Нухажиев пояснил, что в республике "есть такие женщины, которые стали забывать о кодексе поведения горянок. В отношении таких женщин их родственники-мужчины, считающие себя оскорбленными, порой совершают самосуды".

Тем не менее следствие рассматривает самосуд родственников лишь как одну из нескольких версий убийств.

Тела пяти женщин 20 - 35 лет и одной примерно 45 лет были обнаружены в Чечне в среду утром почти одновременно. Три трупа нашли в Старопромысловском районе Грозного, два трупа - неподалеку от автотрассы Грозный - Шатой и один труп был найден в станице Петропавловской, на обочине дороги в Грозный. Все они были убиты выстрелами в упор в голову и грудь.

На всех жертвах были надеты дорогая одежда и украшения. Также при них были обнаружены крупные суммы денег.

По информации агентства "Интерфакс", к утру четверга были установлены личности пяти убитых. Две женщины, 1972 и 1974 годов рождения, проживали в Курчалойском районе Чечни и были сестрами. Еще три женщины являлись жительницами Грозного.

Правоохранительные органы раздельно расследуют случаи обнаружения тел. Оснований для объединения этих эпизодов в одно дело следователи пока не видят.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: