Экологи: претензии к олимпийской стройке в Сочи только начинаются

11/27/2008 - 11:03

Слова главы "Олимпстроя" Виктора Колодяжного о том, что экологи не имеют претензий к строительству олимпийских объектов в Сочи, - большая ложь, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко.

Ранее слова Колодяжного распространило РИА "Новости". "Я встречался недавно с экологами. Скажу, что сегодня к нам явных претензий нет", - заявил глава "Олимпстроя".

"Если Колодяжный и встречался с экологами, нам об этом ничего неизвестно", - сказал Иваненко. Он сообщил, что в генплане олимпийской застройки отсутствует ранее гарантированный правительством в специальном соглашении орнитопарк в Имеретинской долине. Это грубейшее нарушение, поскольку Имеретинская низменность - место стоянки перелетных птиц, однако вместо парка строят второй грузовой порт, сказал эколог.

Кроме того, планировалось строительство резерватов для некоторых видов растений Имеретинки, занесенных в Красную книгу. Этих резерватов также нет в генплане, уточнил Иваненко. Кроме того, нерешенной остается проблема переселения жителей Имеретинской долины.

В "Экологической вахте по Северному Кавказу" также удивились заявлениям Колодяжного. "Наши претензии только начинаются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Копцов. По его словам, если встреча с экологами и была, то представителей его организации на ней не было точно.

Последний раз представители "Экологической вахты" без приглашения пришли на встречу Колодяжного с Общественным экологическим советом Сочи в октябре. Тогда представители организации случайно узнали о встрече от журналистов.

Жалобы экологов направляются в Прокуратуру Сочи, Росприроднадзор и Ростехнадзор, которые в настоящее время проводят проверки по нескольким нарушениям, выявленными "Экологической вахтой". В числе нарушителей названы "Газпром" и "РЖД". "По их результатам у нас будут основания жаловаться в Международный олимпийский комитет и ЮНЕСКО", - сообщил Копцов.

Согласно пресс-релизу "Экологической вахты" от 25 ноября, в ходе общественной инспекции, проведенной организацией 20 ноября в районе поселка Красная Поляна около Сочи, было выявлено, что рядом с нижней площадкой горнолыжного комплекса "Роза-Хутор" ведется незаконное строительство дороги к биатлонному комплексу.

Таким образом, еще один олимпийский объект в Сочи строится без положенного по закону положительного заключения экологической экспертизы. Ранее уже были зафиксированы случаи нарушения природоохранного законодательства. ОАО "Газпром" ведет строительство "Приюта 1 на площадке Псехако", ОАО "РЖД" строит автомобильную и железную дороги на левом берегу Мзымта и железнодорожный терминал в Имеретинской низменности.

Экологи с сожалением отмечают, что государственные структуры, обязанные контролировать выполнение природоохранного законодательства, не принимают никаких мер для остановки незаконных работ, в лучшем случае, ограничиваясь мизерными административными штрафами в отношении строителей. Поэтому нарушение природоохранного законодательства при подготовке к Олимпийским играм в Сочи стало общепринятой практикой, по сути, стимулируемой государством, говорят представители экологических организаций.

Напомним, ранее сочинская Олимпиада уже на стадии подготовки вызывала серьезную критику экологов. В частности, представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF -призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами.

В июле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.
Источник "Кавказский узел"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: