Открытое письмо Министру внутренних дел Российской Федерации Нургалиеву Р.Г.

11/26/2008 - 14:22

Министру внутренних дел
Российской Федерации
Нургалиеву Р.Г.

Уважаемый Рашид Гумарович!

К Вам обращаются жители города Батайска Ростовской области, пайщики жилищно-строительного кооператива «Магистраль-2», пострадавшие от мошеннических, как мы считаем, действий бывшего председателя кооператива О.И. Борзовой, бухгалтера Т.Н. Кириченко и членов правления кооператива. И хоть обстоятельства у нас несколько разнятся, но беда одна, общая, и суть проблемы, волнующей нас, тоже общая.
Например, сын одной из нас – инвалид второй группы С.Н. Чуняев, интересы которого она представляет и не только как мать, но и в силу официально оформленной доверенности, вступил в кооператив еще в 1988 году. Как и положено, внес первоначальный денежный взнос в размере 30 процентов стоимости двухкомнатной квартиры и в дальнейшем исправно платил ежемесячные паевые взносы и задолженностей по ним никогда не имел. Деньги наши тут же шли на приобретение стройматериалов и оплату работы строителей. Но перед сдачей первой очереди кооператива – дома по улице Герцена, 37, Чуняев вдруг оказался задолжником и был переведен во вторую очередь. Хотя, в 2007 году после пересчета специалистами судебной экспертизы внесенных им паевых взносов, их вполне должно было хватить на строительство 256 квадратных метров жилья. Не получил он квартиру и во второй очереди. А в заключение выяснилось, что Чуняев С.Н. вообще в списках членов нашего кооператива не значится, хотя из кооператива его не исключали.
Еще более удивительная история произошла с Е.В. Яценко. Она вступила в кооператив в 2002 году. И уже в ноябре 2005-го полностью выплатила весь пай за квартиру площадью 63 квадратных метра. Но Борзова потребовала с нее дополнительные деньги, якобы за благоустройство территории и установку металлопластиковых окон. И 30 июня решением правления Яценко выделяется квартира в новом доме, но площадью заметно меньше и на десятом этаже, хотя первоначально была договоренность о том, что ей предназначалась квартира на шестом этаже. Яценко пишет заявление с просьбой предоставить квартиру этажностью ниже. И Борзова «идет навстречу», предоставив квартиру на четвертом этаже. Но при этом скрыв, что эта квартира еще с 2004 года предназначалась совсем другому члену кооператива, и по этому поводу уже было решение Батайского городского суда, которое Борзова попросту проигнорировала. Яценко регистрирует право собственности на эту квартиру в учреждении юстиции, проводит в ней ремонт, а вскоре ее оттуда вместе с ребенком… выселяют, не предоставляя какого-либо другого жилья и даже не выплачивая компенсацию за внесенные паи. Мировой судья Батайского городского суда Н.В. Зенько признал Борзову Ольгу Ильиничну виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначил ей наказание в виде штрафа аж в… три тысячи рублей. Сумма смехотворная. Особенно если учесть, сколько, по нашим предположениям, Борзова нахапала, самовольно и по сути бесконтрольно распоряжаясь деньгами пайщиков и распродавая квартиры себе любимой, своим родственникам и родственникам членов правления кооператива и нужным ей людям. Недаром она как-то в порыве откровенности заявила, похлопывая себя по карману: «У меня в Батайске всё схвачено. И милиция, и суд, и прокуратура у меня вот где сидят». Не хочется думать, что так всё обстоит на самом деле. Хотя действия, а точнее бездействие некоторых работников правоохранительных органов, в частности сотрудников милиции нашего городского отдела внутренних дел, наводят на определенные размышления.
Борзова творит полный беспредел в своей вотчине, не оглядываясь ни на какие законы. Например, одна из нас, М.П. Близнецова, еще в 1991 году полностью внесла деньги за трехкомнатную квартиру. Но Борзова требовала денег еще и еще. И Близнецова исправно платила ей так называемые «паевые взносы» вплоть до июня 1995 года. По заключению судебной экспертизы, проведенной в марте 2007 года, стоимость внесенных Близнецовой паевых взносов составляет свыше полутора миллионов рублей. Но в 1998 году, перед распределением квартир в доме по улице Герцена, 37, Борзова потребовала еще 20 миллионов рублей, объясняя это тем, что, мол, деньги Близнецовой «пропали» в банке. А когда Близнецова заявила о том, что у нее уже нет такой возможности, Борзова небрежно бросила: «Судитесь». Близнецова обратилась в суд и только тогда она узнала, что уже вообще не является членом нашего кооператива. Суд восстановил справедливость и потребовал внести Близнецову в списки членов кооператива и выделить ей квартиру в строящемся тогда доме по улице Герцена, 35. Хотя все мы прекрасно знали, что и в только что сданном доме по Герцена, 37, на тот момент были свободные квартиры. Однако Борзова это тщательно скрывала.
В 2003 году Борзова вновь исключает Близнецову из списка членов кооператива. И снова суд ее восстанавливает. И тогда Борзова официально, «в течение десяти дней» предлагает получить Близнецовой свой паевой взнос в размере… 56 рублей. Разве это не издевательство?
Мы неоднократно обращались с жалобами на мошеннические действия Борзовой в прокуратуру города Батайска, прокуратуру Ростовской области, Генеральную прокуратуру. Указывали на то, что, не будучи председателем кооператива, она продолжала подписывать документы, выдавать справки, отчитываться в налоговой инспекции, как председатель ЖСК «Магистраль-2». Результаты – ноль. Всё по инстанциям спускается в город. И… тишина. Правда, в областной прокуратуре нам сказали, что действительно в действиях Борзовой просматриваются признаки мошенничества, но проверять наши жалобы, мол, должны сотрудники милиции. Пошли в ОБЭП городского отдела внутренних дел. Там поначалу приняли нас, мягко говоря, очень неприветливо. Но после того как мы обратились с жалобой в Главное управление внутренних дел по Ростовской области на действия, точнее бездействие батайских милиционеров, те, вроде бы, смилостивились к нам. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. С января ждем ответа из батайской милиции – безрезультатно.
Уважаемый Рашид Гумарович! Мы не требуем ничего невозможного, кроме честного, добросовестного, а, главное, профессионального исполнения сотрудниками ОБЭП Батайского городского отдела милиции своих обязанностей. Мы просим сотрудников милиции прежде всего внимательно выслушать нас (до сих пор им это сделать было некогда, никто с нами даже разговаривать не захотел), провести тщательную ревизию финансово-хозяйственной деятельности правления нашего жилищно-строительного кооператива «Магистраль» и, если будут обнаружены нарушения (а мы уверены, что они были), наказать виновных и навести порядок.
Мы понимаем, что у Вас, как у министра, забот немало. И наши проблемы кое-кому могут показаться мелкими. Но, поверьте, для нас это очень важно. Для нас, наших семей, наших детей это, если хотите, вопрос жизни и смерти. И, кроме Вас, нам больше обратиться не к кому. Боимся, что, кроме Вас, никто не сможет нам помочь и навести порядок в нашей милиции.

С уважением

ЯЦЕНКО Е.В.

ЧУНЯЕВА Н.Г.

БЛИЗНЕЦОВА М.П.

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: